Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Иран потеснил Саудовскую Аравию по объему экспорта сырой нефти в Индию

24 июля 2018/ 11:10

Нью-Дели. Иран стал вторым после Ирака экспортером нефти в Индию, подвинув Саудовскую Аравию. Об этом сообщает министерство нефти и газа Индии.

С апреля по июнь 2018 года индийские НПЗ получили 5,67 млн тонн сырой нефти из Ирана. За предыдущие 12 месяцев Индия импортировала в общей сложности всего 9,8 млн тонн иранской нефти.

«Нефтеперерабатывающие заводы нашей страны импортируют нефть из различных стран, включая Иран, исходя из технических и коммерческих соображений», — заявил глава миннефти Индии Дхармендра Прадхан.

Он не стал комментировать появившуюся ранее в СМИ информацию относительно возможных планов Нью-Дели по сокращению импорта нефти из Ирана. Напротив, министр отметил, что Тегеран предоставил индийской стороне значительные скидки как на саму нефть, так и на ее транспортировку.

США, которые в мае вышли из соглашения по ядерной программе Ирана и объявили о возобновлении всех санкций в отношении Исламской Республики, пытаются убедить своих союзников, включая Индию, полностью прекратить импорт иранской нефти к началу ноября, передает РИА Новости.

Тегеран считает такие требования неправомерными и рассчитывает, что другие страны не согласятся с политикой Вашингтона. Власти Индии эту ситуацию не комментируют, заявляя лишь, что намерены предпринять все необходимые шаги для защиты энергетической безопасности страны. Это, по их словам, включает «в том числе взаимодействие по данному вопросу со всеми заинтересованными сторонами».

Просмотров 1518
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции