Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нафтогаз и Магистральные газопроводы Украины согласовали передачу функций оператора ГТС

24 июля 2018/ 12:02

Киев. Компании «Магистральные газопроводы Украины» переданы функции национальной газотранспортной системы. Об этом сообщили в пресс-службе Нафтогаза.

Верховная рада Украины в 2014 году приняла закон, разрешающий правительству создать оператора ГТС страны, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС. Документ также предусматривает, что компания-оператор получит право на управление или концессию и аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ. Кабмин принял решение о создании компании «Магистральные газопроводы Украины», которой предполагается передать от Нафтогаза управление ГТС.

«Наблюдательный совет Нафтогаза… достиг соглашения с наблюдательным советом компании «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ) по дорожной карте сотрудничества для полного и прозрачного отделения функции оператора ГТС на Украине», — отмечается в сообщении.

Процесс отделения функции оператора ГТС (анбандлинг) должен быть завершен в начале 2020 года, после завершения действующего контракта на транзит газа с Газпромом, передает РИА Новости.

Правительство Украины в декабре 2017 года начало официальную процедуру отбора международного партнера для управления газотранспортной системой. Основным критерием поиска партнера определена максимальная загрузка украинской ГТС, а поиском занимается специально созданная рабочая группа. В середине марта заместитель министра энергетики Украины Наталья Бойко сообщила, что Киев проводит консультации с потенциальными партнерами из пяти европейских стран.

Просмотров 1558
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции