Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Глава НОВАТЭКа раскритиковал идею запрета судов иностранной сборки на Севморпути

25 июля 2018/ 11:38

Москва. Запрет на использование иностранных судов на Севморпути сделает невозможным выполнение поручения президента РФ Владимира Путина. Об этом заявил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

«Это просто вредная идея по существу. Запрет на использование судов иностранной сборки сделает практически невозможным выполнение поручения президента России об увеличении грузооборота по Севморпути до 80 млн тонн в год», - убежден он.

Леонид Михельсон также привел в пример США, где из-за аналогичного запрета каботажных перевозок на судах иностранного производства покупатели одной из первых танкерных партий с проекта «Ямал СПГ» не могли привезти свой газ из Мексиканского залива в Бостон. Дело в том, что в США не было построено ни одного СПГ-танкера.

«Давайте мы не будем повторять чужих ошибок. Американцы, кстати, на этом примере осознали неэффективность данного закона и уже разработали необходимые поправки», - цитируют главу НОВАТЭКа «Ведомости».

Вместо запретов Леонрид Михельсон предлагает сосредоточиться на поддержке российского судостроения, которая могла бы гарантироваться специальным законом.

«Должны быть предоставлены максимальные льготы российскому судостроению вплоть до прямых инвестиций в развитие», - уверен бизнесмен.

Он также указал, что на всех переговорах с Совкомфлотом и потенциальными партнерами компания четко декларирует приоритет размещения строительства на российских верфях.

«Нужно, чтобы государство помогло судостроению делать рыночные и конкурентные предложения по срокам и стоимости постройки судов», - считает Михельсон.

Просмотров 1789
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции