Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Президенты РФ и Туркмении обсудят отношения между странами, включая энергодиалог

15 августа 2018/ 11:09

Москва. Президент РФ Владимир Путин 15 августа обсудит с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым отношения между странами, включая энергетику. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

РФ и Туркмения спорят по цене на поставки газа в арбитраже Стогкольма. В начале июня 2015 года «Газпром экспорт» инициировал разбирательство против ГК «Туркменгаз» в арбитражном суде Стокгольма. В своих исковых требованиях российская компания просила арбитраж пересмотреть цену на закупаемый у Туркменгаза природный газ.

В январе 2016 года Туркменгаз сообщил, что Газпром с 1 января досрочно расторг с ним контракт, сообщает РИА Новости.

Российский холдинг назвал причиной расторжения серьезные нарушения контракта со стороны Туркменгаза.

Зампред правления Газпрома Александр Медведев в сентябре 2016 года говорил, что Газпром ‎взял двухлетнюю паузу в закупках газа у Туркменгаза. При этом в мае 2018 года Газпром в своей отчетности сообщал, что ожидает решения по спору с Туркменгазом в арбитраже Стокгольма в третьем квартале 2018 года. Заместитель министра энергетики Анатолий Яновский говорил журналистам, что РФ может осенью возобновить переговоры с Туркменией по покупке ее газа.

Кроме того, Туркмения с подписанием конвенции по правовому статусу Каспийского моря рассчитывает диверсифицировать свой газовый экспорт, решив проблему вывода туркменского природного газа на внешние рынки, например, в страны Европы. Ашхабад полагает, что конвенция позволит построить Транскаспийский газопровод по дну Каспия до Азербайджана и подключиться к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Этот газопровод предусматривает поставку газа из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, где его продолжением станет Трансадриатический газопровод (TAP) в Южную Европу.

Просмотров 1222
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции