Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

PDVSA выплатит ConocoPhillips $2 млрд за национализацию активов в Венесуэле

21 августа 2018/ 11:48

Москва. ConocoPhillips заключила мировое соглашение с PDVSA о выплате в адрес НК $2 млрд за национализацию месторождений в Венесуэле. Об этом сообщили в ConocoPhillips.

PDVSA согласилась признать апрельское решение международного арбитража и внести первоначальные платежи на общую сумму около $500 млн в течение 90 дней с момента подписания. Платежи должны проводиться ежеквартально в течение 4,5 лет.

В результате урегулирования ConocoPhillips приостановит свои правоприменительные действия, в том числе по отношению к активам в Карибском бассейне, которые компания хотела получить в качестве компенсации в рамках дела.

"ConocoPhillips обеспечила, чтобы урегулирование дела соответствовало всем нормативным требованиям США, включая любые применимые санкции, введенные США против Венесуэлы", - отмечается в сообщении американской компании.

Кроме того, ConocoPhillips проводит отдельное и независимое судебное разбирательство против правительства Венесуэлы перед трибуналом при Международном центре по урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка (ICSID). Трибунал уже признал нарушение международного права со стороны Венесуэлы. Ведется работа по определению суммы компенсации в адрес ConocoPhillips.

В 2007 году активы иностранных нефтяных компаний подверглись национализации в Венесуэле, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

ExxonMobil и ConocoPhillips вынуждали войти в СП в качестве миноритарных партнеров по проектам в стране, однако американские компании отказались от участия в сделке и обратились в международный арбитраж.

В 2013 году Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке признал, что месторождения ConocoPhillips в Венесуэле незаконно конфисковало правительство страны в 2007 году, обязав Венесуэлу выплатить $1,6 млрд. 25 апреля 2018 года международный арбитраж постановил взыскать с PDVSA в пользу ConocoPhillips $2,4 млрд.

Просмотров 1289
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции