Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре рекультивируют мусорный полигон

22 августа 2018/ 09:24

Сургутский район, ХМАО. Росприроднадзор в Югре одобрил государственную экологическую экспертизу по рекультивации полигона в Сургутском районе. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Срок действия заключения государственной экологической экспертизы Росприроднадзора составляет пять лет. Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в поселке Федоровский в настоящее время не эксплуатируется. Он был законсервирован по решению суда около десяти лет назад. Подобная ситуация и с полигоном в поселке Нижнесортымский. Сегодня на территории муниципалитета работает лишь один полигон около Лянтора, куда складируют весь мусор с близлежащих территорий.

Усугубляют ситуацию несанкционированные свалки, которых в 2018 глду общественники и коммунальные службы выявили не менее десятка. На деле же нелегитимных свалок на территории Сургутского района гораздо больше.

Администрация Сургутского района рассматривает возможность строительства мусороперерабатывающего завода. Уже есть инвестор, который готов вложить в производство 1,3 млн рублей без увеличения цены для собственников отходов. Идея строительства завода по переработке мусора в Сургутском районе была озвучена на муниципальной форсайт-сессии, которая состоялась в рамках стратегической недели «Югра – 2024».

Мусороперерабатывающий завод позволит организовать раздельный сбор мусора, благодаря чему мы сможем найти вторичное применение уже использованному стеклу, пластику, бумаге. Надеемся, что наше предложение найдет свое место в муниципальной или федеральной программе, - отмечала ранее заместитель главы Сургутского района - директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Дина Кузьмина.

Отметим, что в автономном округе пристальное внимание уделяется проблеме обращения с отходами. Рекультивация земель предусмотрена государственной программой «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2018 - 2025 гг. и на период до 2030 г». В государственной программе предусмотрена реализация проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба, направленных на ликвидацию негативного воздействия на окружающую среду накопленных отходов производства и потребления, а также на рекультивацию земельных участков, загрязненных в результате хозяйственной и иной деятельности.

 

Просмотров 1643
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции