Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Правительство обяжет Транснефть строить трубопроводы для нефтяных компаний за свой счет

30 августа 2018/ 09:24

Москва. Правительство хочет обязать Транснефть строить индивидуальные трубопроводы для нефтяников за свой счет. Пока компании возмещают расходы через «долгосрочный тариф».

Законопроект «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов» был разработан Минэнерго в 2016 г. по поручению президента России Владимира Путина. Этим летом чиновники решили его доработать. Согласно протоколу совещания 22 августа у вице-премьера Дмитрия Козака правительство предлагает строить магистральные трубопроводы только в соответствии с инвестпрограммой Транснефти за счет инвестиционной составляющей тарифа. Вариант, когда компания строит магистральный трубопровод в интересах отдельных нефтегазовых компаний, которые затем возмещают ей затраты, предлагается не включать. Сейчас нефтяники в таких случаях возмещают Транснефти расходы через так называемый долгосрочный тариф, труба при этом остается в собственности монополии.

Пресс-секретарь Дмитрия Козака Илья Джус отметил, что законопроект отправлен на доработку.

«Поручили доработать определение магистральных трубопроводов (считать ли таковыми ответвления, ведущие к единственному потребителю) и уточнить источники финансирования таких строек», - цитируют его Ведомости.

Транснефть владеет всеми магистральными трубопроводами. На них в отличие от индивидуальных труб нефтяников распространяются налоговые льготы, права доступа к ним имеют любые пользователи, а тариф на прокачку регулируется государством.

Просмотров 3709
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции