Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Константин Симонов: Дания не может отказать в строительстве "Северного потока-2"

30 августа 2018/ 14:50

Москва. Дания не имеет права отказать в строительстве газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Компания Nord Stream 2 AG подала новую заявку датским регуляторам и перенесла маршрут «Северного потока-2» из территориальных вод Дании в экономическую зону Дании. Что это меняет? Это многое меняет. Потому что, согласно Конвенции ООН по морскому праву, страна, ее подписавшая, а Дания ее подписала, не имеет права запретить проход транспортных средств, а газопровод им является, в своей экономической зоне», -  цитирует его РИА Новости.

Он добавил, что согласно международному праву Дания вообще не имеет права отказать в заявке на строительство газопровода в своей экономической зоне.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром». Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — со своей стороны обязались профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. «Газпром» же предоставит другую половину средств — 4,75 миллиарда евро.

Просмотров 1550
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции