Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Страны вне ОПЕК в августе выполнили соглашение по добыче нефти на 75%

13 сентября 2018/ 13:32

Москва. Страны ОПЕК+ в августе выполнили обязательства по соглашению о сокращении добычи нефти на 75%. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Они повысили этот показатель с июльского уровня в 44%.

Добыча нефти этих стран снизилась к уровню октября 2016 года, от которого отсчитывались сокращения в рамках соглашения ОПЕК+, на 410 тыс. баррелей в сутки. При этом в среднем за весь период действия венской сделки уровень соблюдения странами вне ОПЕК своих обязательств по сокращению добычи нефти МЭА оценивает в 81%.

В месячном выражении общая добыча нефти в этих странах снизилась примерно на 170 тыс. баррелей в сутки, до 18,48 илн баррелей в сутки. Наибольшее снижение — на 160 тыс. баррелей в сутки — пришлось на Казахстан, Россия тоже снизила добычу. Остальные страны либо добывали нефть на уровне предыдущего месяца, либо немного превысили объемы июля.

Добыча жидких углеводородов в РФ в августе 2018 года, по предварительной оценке МЭА, составила 11,59 млн баррелей в день, что соответствует выполнению соглашения ОПЕК+ на 2%, передает РИА Новости.

Июльскую добычу России энергоагентство оценивало в 11,6 млн баррелей в день, то есть на уровне октября 2016 года. При этом с начала 2017 года, по данным МЭА, процент соблюдения РФ своих обязательств по венской сделке составил в среднем 71%.

Минэнерго РФ, а также секретариат ОПЕК неоднократно обращали внимание на то, что МЭА и участники венского соглашения используют разную методику расчета соблюдения сделки ОПЕК+.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года. В конце июня текущего года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения сделки. Пояснялось, что на практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россией — на 200 тыс.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что в июле добыча нефти в стране была на 260 тыс. баррелей выше уровня 100-процентного выполнения сделки ОПЕК+, а в августе — на 253 тыс. баррелей. В сентябре, по его словам, добыча нефти в РФ ожидается на уровне июля-августа.

Просмотров 1994
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции