Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Капиталовложения в "Арктик СПГ-2" оцениваются в 20-21 млрд долларов

14 сентября 2018/ 13:18

Москва. НОВАТЭК становится одним из крупнейших экспортеров СПГ в мире. Проект "Арктик СПГ-2" повысит конкурентоспособность компании по сравнению с производителями из Австралии и США.

В ходе ВЭФ-2018 НОВАТЭК подписал протокол о намерениях с японской корпорацией JOGMEG, которая рассматривает перспективы партнерства с российской стороной в проекте "Арктик СПГ-2".

Французская Total уже является владельцем 10% "Арктик СПГ-2". Китайская CNPC готова войти в проект, если ей будут предоставлены такие же условия, как и Total.

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон во время проведения ВЭФ сообщил о начале финансирования проекта "Арктик СПГ-2". По его словам, капвложения в проект оцениваются в $20-21 млрд. Производительность завода "Арктик СПГ-2" составит 19,8 млн т/г. Строительство может начаться в 2019 году.

Запуск первой линии завода намечен на конец 2022 года, а полностью завод будет введен в строй в 2025 году. Если НОВАТЭК сумеет реализовать проект в указанные сроки и не выйдет за рамки сметы, то экономические показатели "Арктик СПГ-2" будут значительно эффективнее с финансовой точки зрения, чем "Ямал СПГ".

Изначально отношение к проекту было скептическим: мало кто мог поверить, что производить СПГ на Ямале дешевле, чем в Австралии. Инвесторы — прежде всего американские — вложили огромные средства в австралийские проекты по добыче и сжижению природного газа.

Проект строительства завода "Ямал СПГ" мощностью 16,5 млн т/г обойдется "Новатэку" и его партнерам из Франции и Китая в $27 млрд. В эксплуатации находятся две технологические линии производительностью 5,5 млн т/г каждая. Третья линия будет введена в строй до конца 2018 года.

"Ямал СПГ" станет первым в России проектом по строительству с нуля завода по сжижению природного газа, который реализовала отечественная компания.

После окончательного завершения строительства "Ямал СПГ" НОВАТЭК станет одним из ведущих производителей СПГ в мире и сможет конкурировать с производителями из Австралии и США на основных рынках — прежде всего в Юго-Восточной Азии, где цены на природный газ самые высокие.

Для круглогодичной доставки СПГ в страны региона планируется построить хаб на Камчатке мощностью 20 млн т/г, он будет запущен в эксплуатацию в 2022 году.

В дальнейшем мощность терминала может быть увеличена до 40 млн т/г, сообщает «Прайм».

По словам Михельсона, для создания хаба на Камчатке будут привлечены частные средства в размере 70 млрд рублей, еще 40 млрд рублей поступят из госбюджета.

Просмотров 3384
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции