Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Индия может сократить импорт нефти из-за ее высокой стоимости

24 сентября 2018/ 14:25

Нью-Дели. Индия изучает возможность сокращения объемов закупки сырья на фоне его удорожания. Она импортирует более 80% своих потребностей в нефти.

Обсуждение перспективы снижения импорта сырья говорит о том, что высокие цены на нефть и ослабление валют развивающихся рынков могут начать давить на спрос в ряде стран, которые до сих пор поддерживали устойчивый уровень потребления нефти.

Индийская рупия, самая слабая валюта в Азии в 2018 году, с начала года обесценилась примерно на 12% по отношению к доллару США.

Индийские переработчики на встрече в Мумбае 15 сентября обсудили варианты действий в условиях удорожания нефти и падения курса рупии.

Как показали данные государственной статистики, в августе импорт составил 4,4 млн баррелей в сутки, что равно примерно $12 млрд в денежном эквиваленте.

“... Сокращение запасов поможет снизить дорогостоящий импорт и, как следствие, спрос на доллары”, – считает бывший председатель Bharat Petroleum Corp (BPCL) Р. К. Сингх.

Уровень запасов нефти Индия не раскрывает.

Использование нефти из собственных запасов может облегчить нагрузку от дорогостоящего импорта для индийских НПЗ в краткосрочной перспективе, но если ралли на нефтяном рынке не сбавит обороты, то переработчикам впоследствии придётся вернуться к закупкам сырья, но уже по более высоким ценам.

Ранее госпереработчики уже прибегали к данной стратегии, отмечает Рейтер.

В 2013 году, когда курс рупии к доллару США опустился ниже 68 рупия/$, а нефть стоила дороже $100 за баррель, BPCL вдвое сократила свои запасы сырья.

Просмотров 1344
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции