Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ФАС: Экспортные пошлины и обратный акциз полностью защитят топливный рынок РФ

25 сентября 2018/ 11:09

Москва. Отрицательный акциз должен быть сбалансирован существующими ценами. Такое мнение выразил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

«Все зависит от того, какой будет конъюнктура мировых цен. Нужно закончить обсуждать налоговый маневр. В наших руках сильные механизмы, которые могут абсолютно железно, полностью защитить внутренний рынок, - экспортные пошлины и обратный акциз. Если мы это сделаем, то цены будут стабильны», - пояснил он.

Игорь Артемьев считает, что плавающий акциз, который ФАС предлагала еще семь лет назад, - гибкий.

«Насколько эффективно будут выплачиваться деньги компаниям - видимо, это будут налоговые зачеты или что-то в этом духе, - сейчас трудно сказать. Мы не можем оценить, но Минфин это умеет. Мы можем высоко поднять экспортную пошлину и запереть рынок, тогда цена резко упадет. Мы можем, как сейчас решено, сделать это через возвратный акциз, установив его на таком разумном уровне, чтобы цены росли в пределах инфляции, несмотря на мировую конъюнктуру. Чем выше растет мировая цена, тем больше отрицательный акциз. При этом бюджет не теряет: он отдает примерно десятую часть дополнительных доходов для стабилизации цен. Все решаемо», - отметил глава ФАС.

Россия, по словам Игоря Артемьева, находится на первом месте в мире по добыче нефти, а если ввести государственное регулирование цен, то мало кто во все это будет вкладывать: «А нам нужно разрабатывать новые месторождения. Просто государство, на мой взгляд, слишком сильно повысило налоги для нефтяной отрасли в последнее время. И пришла пора через обратные акцизы возвращать часть доходов, которые возникают вследствие мировой конъюнктуры и ослабления рубля».

Многие НПЗ вышли в ремонт, что создает дополнительное давление, поэтому они должны немедленно переориентировать часть своих грузов, особенно по бензинам, на внутренний рынок, цитирует Игоря Артемьева «Коммерсант».

«Если они этого не сделают, то мы будем требовать принятия законодательных мер и закрепления прямой нормы о том, что нефтепродукты должны реализовываться на внутреннем рынке — либо через биржу, либо через прямые поставки. Мы также считаем правильной инициативу о законодательном закреплении поставок на внутренний рынок нефтяного сырья для российских НПЗ на уровне 17,5% от добычи. Роснефть поставляет уже более 20%, остальные должны стремиться к этому. Мера необходима, чтобы, во-первых, устранить дискриминацию на рынке, во-вторых, обеспечить полную загрузку наших нефтеперерабатывающих производств с возможностью последующей поставки нужных объемов топлива», - подчеркнул Игорь Артемьев.

Просмотров 1577
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции