Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нафтогаз будет добиваться от Газпрома компенсации разницы в цене на газ

26 сентября 2018/ 07:55

Киев. Нафтогаз будет добиваться от Газпрома компенсации разницы между ценой импорта газа из ЕС и ценой, установленной в Стокгольмском арбитраже. Об этом заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

"По решению Стокгольмского арбитража Газпром должен был продавать нам газ начиная с марта по цене на уровне немецкого рынка. Газпром не выполняет свои обязательства, не выполняет решение арбитража и не поставляет газ", — отметил он.

По подсчетам Нафтогаза, сумма компенсации уже превысила 110 млн долларов.

Стороны вели в Стокгольмском арбитраже спор о контрактах на поставку и транзит голубого топлива. После зачета встречных требований получилось, что Газпром должен выплатить украинской компании 2,56 млрд долларов.

Российский концерн обжаловал это решение и заявил, что расторгает контракты с Нафтогазом. Украина, в свою очередь, обратилась в суды с требованием арестовать активы Газпрома в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании.

Кроме того, Газпром вернул Нафтогазу предоплату за поставки в марте этого года из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту, сообщает РИА Новости.

В украинской компании заявили, что рассчитывали на закупку газа у России, потому что цена на европейское топливо в начале марта была значительно выше и доходила до 1 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров.

После этого Нафтогаз потребовал от Газпрома компенсировать разницу в стоимости.

Просмотров 1513
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции