Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра сформирует инфраструктуру обращения с отходами в отдаленных муниципалитетах

26 сентября 2018/ 07:03

Москва. Необходимо выстроить инфраструктуру обращения с ТКО в отдаленных населенных пунктах Югры. Важность этой меры обсудили на «региональном часе» под председательством первого замминистра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Храмова.

Представители Минприроды заслушали доклад заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева об экологических проблемах региона и дали ряд рекомендаций по их возможному устранению.

Автономный округ является крупнейшим нефтедобывающим регионом России и мира, обеспечивающим энергетическую безопасность страны. Югра занимает первое место среди субъектов РФ по добыче нефти и производству электроэнергии; второе место – по объему промышленного производства добычи природного газа.

В ходе совещания отмечено, что к основным экологическим проблемам округа, требующим первоочередного решения, относится загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных водных источников, сброс неочищенных сточных вод в водные объекты, отсутствие очистных сооружений, а также необходимость создания инфраструктуры безопасного удаления отходов производства и потребления.

В 2017 году объем сброса сточных вод в водоемы Югры составил 884 млн куб. м и уменьшился за год на 80 млн кубометров.

В прошлом году зафиксировано 373 превышения предельно допустимой концентраци нефтепродуктов. Больше всего таких случаев отмечается на давно разрабатываемых месторождениях с повышенными показателями аварийности на трубопроводных системах.

В то же время в регионе существует ряд проблем, решение которых требует скорейшего решения. Существенная часть из них связана с проблемой безопасной утилизации отходов производства и потребления.

Округ характеризуется недостаточно развитой инфраструктурой по обработке и переработке отходов производства и потребления. В частности, одним из самых актуальных остается вопрос об устранении свалок, расположенных в границах территорий отдаленных населенных пунктов.

Помимо этого, в регионе имеются населенные пункты, в которых отсутствуют канализационные очистные станции, сообщили в пресс-службе Минприроды.

На территории Югры зарегистрировано 74 полигона для размещения отходов производства и потребления (из них 44 полигона для размещения ТКО, девять полигонов для размещения промышленных отходов (ПО), 21 действующий смешанный полигон для размещения ТКО и ПО).

Всего в 2017 году в регионе образовалось 7,1 млн тонн отходов, в том числе производственных – 6,9 млн т (97%), коммунальных – 0,213 млн т (3%).

Доля утилизированных и обезвреженных отходов по округу превышает 70% в общем объеме образовавшихся отходов производства и потребления. Положительная тенденция достигнута за счет активной работы предприятий нефтегазодобывающей отрасли по переработке буровых отходов в техногенный грунт с его последующим использованием при строительных работах, ремонте автодорог, рекультивации нарушенных земель, ликвидации шламовых амбаров, гидроизоляции и др.

Следующий «региональный час» по экологической ситуации в автономном округе пройдет для контроля исполнения поручений, сформированных по итогам данного совещания.

Напомним, Югра, как и все субъекты РФ, с начала 2019 года переходит на новую систему обращения с ТКО, согласно которой управляющие компании, товарищества собственников жилья, собственники жилых домов с 1 октября обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами. В муниципальных образованиях округа установлено около 1 тыс. 400 специализированных контейнеров для раздельного сбора пластика, бумаги и картона, ртутных ламп. На 1 января 2019 года доля отсортированных ТКО в Югре составит около 20%.

Правительство автономного округа разработало и реализует дорожную карту по переходу на новую систему обращения с отходами. В соответствии с документом в Югре построят пять комплексных межмуниципальных полигонов. Ведется создание Нефтеюганского полигона на условиях концессионного соглашения. Срок завершения строительства – 2020 год. До конца 2018 года объявят конкурс на строительство еще трех межмуниципальных полигонов в Нижневартовске, Нягани и Сургуте, в 2019 году – на строительство полигона в Ханты-Мансийске.

Просмотров 1220
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции