Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минэнерго Казахстана ожидает переподписания соглашения с РФ для экспорта бензина

26 сентября 2018/ 14:12

Астана. Изменения в соглашение с РФ, которые позволят Казахстану начать экспорт бензина, будут внесены в ближайшие две недели. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

«Мне Новак сказал, что, наверное, на этой или на следующей неделе. Я разговаривал с ним несколько дней назад», — отметил он.

Канат Бозумбаев также сообщил, что в начале октября планирует поехать в Москву для участия в конференции и не исключил, что подписание документа может состояться на полях этого мероприятия.

Ранее заместитель председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти национальной компании «Казмунайгаз» Данияр Тиесов говорил, что Казахстан рассчитывает с осени начать поставки бензина в Киргизию, Узбекистан и Таджикистан — по итогам года планируется экспортировать до 400 тыс. тонн.

В 2019 году объем экспорта бензина может составить 1-1,2 млн тонн, передает РИА Новости.

Позже Бозумбаев указал, что для начала экспорта необходимо изменить двустороннее соглашение с РФ. Затем, в середине сентября министр заявлял, что Казахстану критически важно в октябре-ноябре начать экспорт бензина, чтобы не допустить затоваривания рынка, поскольку в республике сложился профицит бензина, что привело к снижению цен на него, и эта тенденция должна усилиться в свете завершения модернизации НПЗ.

Он также разъяснил коллизию, связанную с Россией, напомнив, что Казахстан ранее завозил бензин из РФ без таможенных пошлин, дав за это обязательство, что не будет экспортировать бензин, чтобы не заниматься реэкспортом. По словам Бозумбаева, Казахстан в связи с этим работает с РФ в нужном направлении, и в правительстве России лежит проект нового соглашения между министерствами энергетики двух стран.

Просмотров 1274
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции