Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эргинский кластер: от запуска до первого миллиона тонн нефти - менее чем за один год

26 сентября 2018/ 13:46

Ханты-Мансийск. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в сентябре провел рабочую встречу с губернатором Югры Натальей Комаровой. Она доложила премьеру о добыче первого миллиона тонн нефти на Эргинском кластере, разработкой которого занимается АО «НК «Конданефть» (дочернее предприятие «Роснефти»).

Достижение такого успеха стало возможным благодаря слаженному труду коллектива вместе с грамотным руководством и применением современных технологий.

Начало полномасштабного развития

Отгрузка первой партии товарной нефти с Эргинского кластера началась в 2017 году. В него входят Эргинское, Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Ново-Ендырское месторождения в Югре. Их суммарные запасы (AВС1+С2) составляют 259 млн тонн легкой низкосернистой нефти, соответствующей экспортной марке Siberian Light.

Эргинский кластер сформирован на основе интеграции инфраструктуры приобретенного на аукционе в июле 2017 года Эргинского лицензионного участка и Кондинской группы месторождений. Общая площадь лицензионных участков превышает 5 тыс. кв. км.

Для развития ресурсной базы кластера продолжаются геологоразведочные работы на всех лицензионных участках с использованием наилучших технологий добычи трудноизвлекаемых запасов. В том числе благодаря современным методам разработки и извлечения ТРИЗов здесь менее чем за год добыт первый миллион тонн нефти.

Технологии и инфраструктура

Нефтяники предприятия активно применяют управляемое в режиме реального времени горизонтальное бурение, технологии многостадийного гидроразрыва пласта с использованием сверхпрочного полимерного проппанта, методы «умного заводнения» и иные передовые способы увеличения отдачи пласта.

В составе первого пускового комплекса Эргинского кластера находится Центральный пункт сбора мощностью на первом этапе 2,3 млн тонн нефти и более 120 млн кубометров газа в год, 27 кустовых площадок, газотурбинная электростанция мощностью 42 МВт и высоковольтные линии электропередачи, вахтовый поселок, а также трубопровод протяженностью 68 км, обеспечивающий транспортировку черного золота в систему нефтепроводов «Транснефти». На промысле используется оборудование только российского производства.

Добывающий фонд «Конданефти» насчитывает 144 скважины, среднесуточная добыча нефти превысила 5 тыс. тонн в сутки. На следующих этапах будут пробурены более 2 тыс. 400 скважин с долей горизонтальных добывающих скважин 93%, для их строительства будут привлечены 23 буровые установки. Предстоит обустроить более 100 кустовых площадок с необходимой инфраструктурой. Также будет создано около 5 тыс. новых рабочих мест.

Для обеспечения зимнего завоза материалов и технологического оборудования, предназначенных для дальнейшего обустройства месторождений, «Конданефть» построила свыше 200 км автодорог. Благодаря зимникам своевременно обеспечивается снабжение строительно-монтажных работ, прокладывается промысловый нефтепровод от Западно-Эргинского до центрального пункта сбора Кондинского месторождения, возводится ряд других объектов.

Запуск зимников до месторождений кластера имеет и социальное значение - жители отдаленных поселков региона получили возможность сократить время поездок до Ханты-Мансийска. Из п. Цингалы до столицы Югры благодаря зимникам вместо четырех часов теперь можно доехать на автомобиле всего за два часа.

Производственные достижения без вреда природе

НК «Конданефть» стремится к успехам не только в экономическом плане, но и жестко следит за экологичностью производства. Проект по разработке Эргинского кластера реализуется с учетом современных экологических требований.

Частью природоохранной политики акционерного общества является забота о водных ресурсах Югры. Летом 2018 года предприятие выпустило 11 млн мальков пеляди в водоемы Обь-Иртышского бассейна. В традиционном экологическом мероприятии «Конданефти» по восполнению водных биоресурсов приняли участие специалисты, занимающиеся восстановлением ихтиологических запасов Западной Сибири. Они подчеркнули, что мальки, подросшие на мелководье, осенью направятся в свободное плавание в реку Обь.

Кроме того, во время совещания, посвященного работе лесничеств автономного округа по выполнению природоохранных мероприятий в Год экологии, НК «Конданефть» отмечена свидетельством «Хранитель кедровых лесов Югры». Работники предприятия за один год высадили саженцы сибирской кедровой сосны на площади более 50 га.

Высокий технологический уровень, экологичность производства, а также первозданную природу, которая сохранена на месторождениях Эргинского кластера, отметили и студенты кафедры журналистики Югорского университета. Они побывали в пресс-туре на Кондинском промысле, что помогло им сформировать представление об основах нефтедобычи - это очень важно для освещения в СМИ работы главного нефтедобывающего региона России.

Главная ценность предприятия

Первый миллион тонн нефти, добытый менее чем за год, – это огромный успех, достичь которого невозможно без сплоченного коллектива профессионалов высокого уровня. Сотрудники «Конданефти» поддерживают друг друга не только на работе.

Напомним, что в апреле специалист НК «Конданефть» Роман Кривозубов принял участие в Югорском лыжном марафоне, пробежав 50 км за 2 часа 25 минут. Он уверен, что в том соревновании ему очень помогла поддержка коллег, которые подбадривали Романа на протяжении всей лыжной марафонской дистанции.

«Я понимал, что выступаю за большой коллектив, поэтому выдержал темп до конца. Хотя последние 10 километров дались мне невероятно трудно», - прокомментировал Роман Кривозубов.

Заниматься лыжами на серьезном уровне 36-летний спортсмен-любитель начал семь лет назад и теперь уверенно выполняет норматив первого разряда по лыжным гонкам.

Однако это не единственное достижение Романа Кривозубова, которым гордятся его родные и коллеги. Буквально на днях, 23 сентября нефтяник принял участие в Московском международном марафоне, на котором дистанцию в 42,2 км преодолел за 2 часа 57 минут. Роман говорит, что первый беговой марафон у него состоялся в 2016 году – это тоже был московский, и пробежал он его тогда за 3 часа 12 минут. Теперь Роману удалось выбежать из трех часов. И вновь его поддерживала дружная команда болельщиков, в том числе сотрудники «Роснефти».

Кстати, специалисты других дочерних обществ компании в 2018 году тоже участвовали в марафонском забеге по улицам российской столицы. Роман Кривозубов уверен, что приложит максимум усилий для достижения высоких спортивных результатов.

Добыча первого миллиона тонн нефти на Кондинском месторождении Эргинского кластера подтверждает эффективность стратегии разработки залежей, выбранных технологических решений и команды профессионалов «Конданефти».

Просмотров 4887
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции