Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром заподозрил переток газа из хранилища под Саратовом к соседям-нефтяникам

26 сентября 2018/ 15:30

Москва. Газ в ПХГ в Саратовской области утекает к работающему по соседству независимому недропользователю, который его сжигает. Это заподозрили в Газпроме.

"На лицензионном участке недр, примыкающем к горному отводу Степновского ПХГ в северо-восточной части, из скважины N75 ООО "Лотос" ведется добыча нефти с сжиганием газа. Большой объем добываемого газа и промысловые материалы по эксплуатации газохранилища дают основания предполагать о наличии газодинамической связи между участками недр. При повышении пластового давления в ПХГ возможны перетоки газа в блоки, где ведется или будет вестись добыча нефти", - отмечается в задании ООО "Газпром геологоразведка" на проект.

Степновское ПХГ создано в двух горизонтах (воробьевский пласт и ардатовский пласт) выработанного Степновского нефтегазоконденсатного месторождения. Хранилище выполняет задачи по выравниванию сезонной неравномерности газопотребления и пиковых нагрузок Саратовской области, Урало-Приволжского региона и поддержания рабочего давления в магистральном газопроводе Средняя Азия-Центр.

По данным принятой в 2008 году Генсхемы развития газовой отрасли, мощность хранилища составляла 4,2 млрд куб. м активного газа на начало сезона отбора.

Участок Урожайный-3 расположен в Советском районе Саратовской области. ООО "Лотос" получило лицензию на геологическое изучение, включающее поиск и оценку, разведку и добычу в 2008 году сроком до 2033 года.

Совладельцы "Лотоса" - Салман Ахадов и Александр Косяк, сообщает "Интерфакс".

В 2017 году ООО получило 18 млн рублей выручки и 80 млн рублей убытка.

Просмотров 1906
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции