Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экологи предлагают перевести судоходство по Северному морскому пути на СПГ

27 сентября 2018/ 16:01

Москва. Суда, следующие по Северному морскому пути, необходимо перевести с мазута на СПГ, чтобы уберечь моря от нефтеразливов. Такое мнение выразили во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России.

«Увеличение транспортного потока в Арктике неминуемо ведет и к росту рисков нефтеразливов. Кардинальным решением этой проблемы мог бы стать отказ от флотского мазута в пользу сжиженного природного газа», — отмечается в сообщении.

WWF в течение нескольких лет ведет работу по изучению потенциала использования СПГ в качестве бункерного топлива для российской Арктики, сообщает РИА Новости.

Суда на СПГ в последние два года становятся общей тенденцией развития мирового судостроения и судоходства: в Финляндии спущен на воду самый передовой ледокол «Поларис», уже работают либо строятся буксиры, контейнеровозы, танкеры и круизные суда на сжиженном газе.

«В апреле этого года на заседании Международной морской организации (IMO) было принято решение о запрете флотского мазута. Разрабатываются основные положения этого запрета. Проведенный WWF анализ показывает, что замещение мазута на СПГ может стать выгодным для страны не только с природоохранной, но и с экономической точки зрения», — заявил координатор проектов по нефти и газу Баренц-отделения WWF России Вадим Краснопольский.

По мнению экспертов фонда, дополнительные экологические и экономические преимущества могут быть достигнуты, если к задачам замещения флотского мазута в Арктике будет добавлена задача замены угля и мазута на СПГ в рамках северного завоза.

Просмотров 1800
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции