Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Слияние нефтегазовых активов BASF и LetterOne завершится в 2019 году

28 сентября 2018/ 10:03

Москва. Германский концерн BASF и LetterOne подписали соглашение о слиянии Wintershall и DEA. Об этом говорится в сообщении Wintershall.

Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2019 года.

Между тем, в конце 2017 года, когда партнеры подписали протокол о намерениях, они намечали завершить сделку во второй половине 2018 года.

Последний раз этот срок в феврале подтверждал глава BASF Курт Бок, конкретизируя, что речь идет о третьем квартале 2018 года.

Таким образом, партнеры сделали новое заявление о ходе слияния в последние дни ранее названного официального дедлайна.

Сделку предстоит согласовать в органах антимонопольного контроля, органах контроля за иностранными инвестициями, а регуляторов в области недропользования и Федерального сетевого агентства Германии, перечисляет BASF.

Объединенную компанию возглавит председатель правления Wintershall Марио Мерен. Глава DEA Мария Мореус Хансен станет заместителем председателя правления СП и главным операционным директором (COO).

В среднесрочной перспективе объединенная компания может выйти на биржу, отмечает "Интерфакс".

В 2017 году вместе Wintershall и DEA по pro-forma имели выручку в 4,7 млрд евро, EBITDA 2,8 млрд евро и чистую прибыль в 740 млн евро. В 2017 году добыча углеводородов Wintershall и DEA составила около 210 млн баррелей нефтяного эквивалента или 575 тыс. баррелей в сутки.

Как ожидают участники сделки, в 2021-2023 годах СП может выйти на добычу в 750-800 тыс. баррелей в день.

Чтобы провести слияние, LetterOne внесет все свои акции в DEA Deutsche Erdol AG в Wintershall Holding GmbH в обмен на выпуск новых акций Wintershall в пользу L1. Wintershall будет переименован в Wintershall DEA, штаб-квартира СП будет располагаться в Касселе и Гамбурге. BASF первоначально будет владеть обыкновенных 67%, а LetterOne - 33% акций Wintershall DEA, что отражает стоимость соответствующих апстрим-активов компаний.

Для учета стоимости газотранспортных активов Wintershall в пользу BASF будут выпущены привилегированные акции.

Не позднее трех лет после закрытия сделки и до приведения IPO они должны быть конвертированы в обыкновенные акции Wintershall DEA. В результате доля BASF в СП вырастет до 72,7%.

Просмотров 1919
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции