Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия и Казахстан изменили соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов

04 октября 2018/ 10:31

Москва. Министры энергетики РФ Александр Новак и Казахстана Канат Бозумбаев подписали протокол об изменениях в соглашении о поставках нефти и нефтепродуктов в республику. Он создаст возможности для экспорта нефтепродуктов с модернизированных НПЗ Казахстана.

"Вносимые изменения позволят регулировать ввоз нефтепродуктов из России в Казахстан и экспорт нефтепродуктов с территории республики за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза на межведомственном уровне (на уровне энергетических ведомств двух стран)", - отмечается в сообщении министерства энергетики Казахстана.

Замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, комментируя соглашение, отметил, что оно касается частичного снятия ограничений на нефтепродукты.

В минэнерго Казахстана пояснили, что за счет соглашения страна сможет оперативнее принимать решения по открытию и закрытию экспорта или импорту отдельных видов нефтепродуктов.

В республике пока действует запрет на экспорт светлых нефтепродуктов, сообщает ТАСС.

Ранее Казахстан сам импортировал бензин из России без таможенных пошлин, при этом взяв обязательство, что не будет поставлять это топливо в другие страны, чтобы избежать реэкспорта.

Однако после проведенной модернизации казахстанских НПЗ ситуация изменилась, на внутреннем рынке наблюдается избыток топлива, поэтому для начала экспорта бензина нужно подписать соответствующее соглашение с Россией.

Просмотров 1523
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции