Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Новак: РФ и Саудовская Аравия имеют наибольший потенциал наращивания нефтедобычи

05 октября 2018/ 11:02

Москва. Россия и Саудовская Аравия имеют наибольший потенциал наращивания добычи нефти. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Он уверен, что такая возможность есть и у других стран-участниц соглашения ОПЕК+.

«Россия и Саудовская Аравия примерно одинаково добывают — около 11 миллионов баррелей в сутки. Когда мы говорим об увеличении добычи, участвуют в этом не только Россия и Саудовская Аравия, просто по объему возможностей увеличения добычи в рамках договоренностей у нас наибольший потенциал», — отметил Новак.

По его словам, потенциал роста добычи есть у ОАЭ, Кувейта, Ирака, а также в меньшей степени у других стран.

Министр согласился с тем, что Россия и Саудовская Аравия были ключевыми игроками и инициаторами сделки ОПЕК+, консолидаторами для принятия решений. Однако эффективное достижение целей возможно, если в связке работает большее количество стран, подчеркнул он.

«Суммарный объем добычи нефти 14 стран ОПЕК составляет около 32 миллионов баррелей в сутки — это треть от мирового объема. С участием России и других стран, не входящих в ОПЕК, этот объем уже достигает примерно 50 миллионов баррелей», — цитирует Новака РИА Новости.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходились на Россию. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения. Пояснялось, что на практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россией — примерно на 200 тыс.

Просмотров 2859
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции