Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минфин РФ видит возможность перейти на расчеты в евро за энергосырье

08 октября 2018/ 13:46

Москва. Минфин видит возможность перехода на расчеты в евро с партнерами в ЕС. Об этом заявил замминистра финансов Владимир Колычев.

«На первом этапе основная перспектива, которую можно реализовать в кратком, среднесрочном периоде, — переход на расчет в нацвалютах с контрагентами в ЕС, в том числе в евро, в том числе по поставкам за наше энергетическое сырье. Это, с одной стороны, укрепляет позицию евро как резервной валюты, с другой стороны, обеспечивает некую безопасность по таким поставкам в случае, если на другой стороне океана примут какие-то решения в части расчетов по долларам для наших банков или для наших крупных сырьевых компаний», — пояснил Колычев.

Как отметил замминистра, переход на расчеты в евро с контрагентами в ЕС проще, поскольку евро — уже резервная валюта, и логично ожидать заинтересованности со стороны европейских компаний.

«В то время как тот же китайский юань — пока не полностью резервная валюта, и мы надеемся, что прогресс, который есть в евро, сподвигнет и на китайских полях к тому, чтобы ускоряться на этом треке. Мы видим, что у санкционных компаний возникают трудности в расчетах по внешнеторговым контрактам, и эти трудности в том числе связаны с особенностями валютного контроля», — цитирует Колычева РИА Новости.

Правительство РФ 3 октября заявило о проработке вопроса снижения зависимости экономики от доллара, в том числе путем стимулирования расчетов в нацвалютах, указав при этом, что полностью отказываться от американской валюты не планируется.

Министр финансов РФ Антон Силуанов затем отметил, что план по дедолларизации российской экономики уже подготовлен и внесен в правительство.

5 октября Силуанов заявил, что европейские партнеры уже задумались об отказе от доллара в расчетах с Россией, и что переход на расчеты в евро с европейскими компаниями является естественным следствием политики США.

Просмотров 1394
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции