Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Украине резко выросли цены на бензин и дизтопливо

09 октября 2018/ 08:21

Киев. Резкий скачок цен на нефтепродукты, в том числе на бензин, зафиксирован на Украине. Об этом говорится в пресс-релизе «Консалтинговой группы А-95».

Стоимость литра бензина А-95 составила 33,07 гривны (78,51 рубля), А-92 — 32,08 гривны (76,16 рубля), дизтоплива — 31,18 гривны (74,02 рубля).

 «Около 85% нефтепродуктов Украина импортирует, закупая за валюту. <...> Суммарно валютная составляющая в стоимости топлива на АЗС достигает 85%, поэтому связь между колебаниями валютного курса и стоимостью нефтепродуктов прямая», — пояснил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

При этом он не исключил, что цены на бензин продолжат расти, и стоимость литра бензина может увеличиться еще на 50 копеек. Вместе с тем укрепление гривны вернет цены на прежний уровень.

Украина фактически не добывает нефть, поэтому вынуждена покупать ее за рубежом.

Основным поставщиком до 2014 года была Россия, сообщает ТАСС.

Теперь Киев закупает нефтепродукты у Ирана, Азербайджана и Алжира.

2 октября глава Государственного агентства резерва Украины Вадим Мосийчук сообщил о разработке законопроекта о создании в стране стратегического запаса нефти и нефтепродуктов. По его словам, речь идет о 2 млн тонн нефти, которая будет использоваться при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Просмотров 1288
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции