Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Новак: Россия остается ведущим игроком на мировом энергетическом рынке

10 октября 2018/ 07:02

Москва. Минэнерго России намерено стимулировать добычу нефти, в частности через налог на добавленный доход и меры для роста добычи в Западной Сибири. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Мы обсуждаем на уровне правительства еще изменение законодательства, связанное со стимулированием разработки месторождений в Западной Сибири. Правительство нас в этом вопросе поддержало, сейчас мы занимаемся выработкой конкретных нормативно-правовых актов и изменений», - отметил он.

По его мнению, нынешняя стоимость нефти на мировом рынке несколько завышена.

«И российские компании, работающие на глобальных рынках, говорят о том, что пусть лучше она будет ниже, но стабильная. К тому же, слишком высокие цены для потребителей создают угрозу перехода потребителя на другие источники энергии, снижения уровня потребления. От этого также зависит рост валового внутреннего продукта. Теперь, например, темпы роста мировой экономики 3,9%. Но если цены снова вырастут, то темпы экономики могут замедлиться до 2,3%», - отметил глава Минэнерго России.

Министр также уверен, что потребности в газе у европейских стран будут расти. По его прогнозу, в ближайшие 10 лет европейский импорт может вырасти от 70 до 100 млрд кубических метров газа.

Россия не забывает и о рынке сжиженного газа – СПГ. За последние 10 лет число стран-потребителей СПГ увеличилось с 17 до 40, сообщает пресс-служба Минэнерго РФ.

«Основной рынок, конечно, Азиатский, Тихоокеанский регион. И мы здесь планируем существенно расширить свою долю и участие на рынке. Наша доля составляет примерно 8%, а еще в прошлом году она не превышала 4%. В планах увеличить долю российского СПГ в мировой торговле СПГ до 20%», - сообщил Александр Новак.

Он заверил, что Минэнерго России продолжит придерживаться задач по обеспечению поставок энергоресурсов на внутренний и внешние рынки, сохранению для потребителей стабильных цен, а также энергобезопасности страны.

«Энергетика - важнейшая отрасль, которая требует особого внимания, и правительство и президент уделяют внимание энергетике очень серьезное. Мы будем обеспечивать и продолжать обеспечивать внутренний рынок, совершенствовать услуги, которые оказывают электроэнергетика, улучшать качество товаров, поставляемых на рынок по стабильным и приемлемым ценам. И соответственно развивать новые направления, такие как нефтегазохимия, производство сжиженного природного газа, при этом оставаясь ведущим игроком на мировых рынках», - заключил Александр Новак.

Просмотров 1407
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции