Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минпромторг РФ поддержал продление ДПМ в возобновляемой энергетике до 2035 года

15 октября 2018/ 13:19

Москва. Минпромторг РФ поддерживает продление программы договоров на поставку мощности (ДПМ) возобновляемых источников энергии до 2035 года. Об этом говорится в письме замглавы ведомства Василия Осьмакова в Минэнерго России.

Свою позицию министерство отправило в ответ на августовское обращение главы «Роснано» Анатолия Чубайса вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку.

Чубайс отмечал необходимость продолжения поддержки ВИЭ, говоря о том, что к 2024 году, когда завершит действие текущая программа ДПМ, технологии зеленой энергетики могут еще не достичь в РФ стоимостной конкуренции с традиционной генерацией, а оборудование не сможет конкурировать на экспортных рынках.

При ДПМ-проекты гарантированно окупаются за счет платежей оптового рынка, сообщает «Коммерсант».

Основным достижением «первой волны» такой поддержки Осьмаков считает высокий уровень локализации оборудования для ветряных (ВЭС) и солнечных электростанций (СЭС) — 65% к 2019 году, а также снижение капзатрат по итогам отборов на 31% для ВЭС и на 46% для СЭС. А продление программы до 2035 года, по мнению чиновника, позволит нарастить компетенции в производстве оборудования ВИЭ.

В Минпромторге при этом считают, что поддержка оптового энергорынка должна идти при сохранении целевой нормы доходности (сейчас WACC - 12-14%), но с повышением уровня локализации, которая может достигнуть 100% для СЭС и 90% для ВЭС.

«Совет рынка» (регулятор энергорынков) рассматривает возможность продления ДПМ для ВИЭ, но с другими условиями.

Как рассказал член правления, зампред «Совета рынка» Олег Баркин, регулятор предлагает перейти на «одноставочный» отбор проектов, рассчитывающийся на основе сниженных капзатрат последних отборов, но уже с включением операционных расходов.

При продлении механизма одноставочная цена будет «плавно снижаться в течение 10 лет с выходом на рыночный уровень», рассчитывает он, и тогда к 2035 году показатель может снизиться для СЭС до 76 тыс. рублей за 1 кВт, а для ВЭС - до 82 тыс. Баркин также подчеркнул, что основное развитие ВИЭ должно идти за счет изолированных энергорайонов и экспорта оборудования, а государство может дать финансовые и налоговые льготы.

Просмотров 1843
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции