Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Кабмин меняет формулу демпфера и обнуляет акциз на нефть

18 октября 2018/ 07:55

Москва. Правительство меняет формулу расчета демпферной надбавки в отрицательном акцизе на нефть. Об этом говорится в поправках кабмина ко второму чтению законопроекта о донастройке налоговой системы.

В принятом законе, демпферная надбавка рассчитывается следующим образом: разница между экспортной и внутренней ценой бензина, умноженная на объем его производства плюс разница между экспортной и внутренней ценой дизельного топливо, умноженная на объем его производства; эта сумма умножается на компенсирующий коэффициент, который в 2019 году принимается в размере 0,6, а с 2020 года - 0,5.

В поправках, которые предложило правительство, в данную формулу вводится компенсационные надбавки для бензина в размере 5,6 тыс. и дизтоплива в размере 5 тыс. Таким образом, измененная формула стала следующей: к разнице между экспортной и внутренней ценой бензина прибавляется компенсационная надбавка в размере 5,6 тыс. и умножается на объем производства бензина. При этом если разница между экспортной и внутренней ценой бензина окажется равной нулю и уйдет в минус, то компенсационная надбавка обнуляется. К полученному результату прибавляется разница между экспортной и внутренней ценой дизтоплива плюс компенсационная надбавка в размере 5 тыс. и умножается на объем производства дизтоплива. Компенсационная надбавка на дизтопливо тоже обнуляется, если разница между экспортной и внутренней ценой равна нулю или уходит в минус. Полученный результат умножается на компенсирующий коэффициент, который в 2019 году принимается в размере 0,6, а с 2020 года - 0,5.

При этом ведомства сохранили средние значения оптовых цен бензина и дизтоплива на внутреннем рынке для расчета разницы между экспортной и внутренней ценой. Так, средняя оптовая цена на бензин Аи-92 принимается равной 56 тыс. рублей за тонну в 2019 году, 58,8 тыс. рублей за тонну - в 2020 году, 61,74 тыс. рублей за тонну - в 2021 году.

Средняя оптовая цена на дизтопливо устанавливается в размере 50 тыс. рублей за тонну в 2019 году, 52,5 тыс. рублей за тонну - в 2020 году, 55,125 тыс. рублей за тонну - в 2021 году, сообщает "Финмаркет".

Кроме того, в поправках правительство предложило не платить обратный акциз на нефть тем компаниям, которые не торговали топливом на бирже в минимальных установленных объемах.

Просмотров 1488
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции