Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Правительство РФ обсуждает альтернативные варианты регулирования топливного рынка

25 октября 2018/ 07:02

Москва. Правительство обсуждает варианты регулирования топливного рынка на случай роста цен на бензин выше инфляции, Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

Он провел совещание с представителями нефтяных компаний, на котором обсуждалась ситуация на топливном рынке РФ.

"Ситуация неустойчивая. Тем не менее, ее удается удерживать под контролем. Мы обсудили с нефтяниками возможные варианты действия, чтобы прекратить ручное управление рынком. У государства есть достаточно инструментов для регулирования. Обсуждались различные инструменты воздействия на рынок в случае, если будут запредельные цены на нефть или запредельный курс рубля. Договорились о различных инструментах воздействия", - отметил Дмитрий Козак.

По его словам, сейчас есть инструмент установления заградительных пошлин на нефтепродукты, чтобы снизить экспортный нетбэк.

"Обсуждали и другие альтернативные варианты, но пока говорить о них преждевременно, так как решение окончательно не выработано", - цитирует вице-премьера "Финмаркет".

Правительство РФ прорабатывает предложение о введении лицензирования экспорта нефтепродуктов, которое предполагает выдачу лицензий всем производителям без ограничения объемов экспорта при условии поставок определенных объемов топлива на внутренний рынок.

Ранее директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов сообщал, что правительство РФ ищет меры стабилизации внутреннего рынка топлива, поскольку очередная корректировка демпфирующего механизма в обратном акцизе на нефть уже невозможна, а введение заградительной пошлины на нефтепродукты может крайне отрицательно сказаться на нефтеперерабатывающей отрасли.

Биржевые цены на нефтепродукты с конца лета демонстрировали непрерывный рост два месяца подряд. При этом розничные цены на бензин в целом стабильны, растут лишь точечно в некоторых регионах России.

Весной на фоне резкого роста цен на топливо на бирже и в рознице правительство пошло на ряд экстраординарных мер: снижение с 1 июня акцизов на бензин на 3 тыс. рублей с тонны и на дизельное топливо на 2 тыс. рублей с тонны от действующих ставок, отказ от планового повышения акцизов на 700 рублей, которое было предусмотрено в бюджете РФ с 1 июля 2018 года, завершение налогового маневра к 2024 году, введение отрицательного акциза на нефть с демпфирующей надбавкой в зависимости от цен на нефтепродукты на внешних и внутренних рынках и введение заградительной пошлины на нефтепродукты в размере 90% от пошлин на нефть в случае резкого роста цен на нефть и нефтепродукты.

Просмотров 1088
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции