Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия становится флагманом танкерного флота нового поколения

31 октября 2018/ 07:03

Москва. Использование СПГ в качестве экологически чистого топлива должно стать нормой для арктического флота. Об этом заявил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Он прокомментировал результат первых проходок по Северному морскому пути модернизированных танкеров нового поколения ПАО «Совкомфлот».

Напомним, в 2018 году компания приняла в эксплуатацию первый в мире танкер ледового класса типоразмера «Афрамакс», спроектированный специально для использования СПГ в качестве основного топлива. «Проспект Гагарина» представляет собой судно, наиболее востребованное для обеспечения экспортных перевозок российской нефти.

2 октября в порту Роттердам проведена первая операция по бункеровке танкера «Проспект Гагарина» газомоторным топливом. 15 октября судно успешно завершило первую погрузку экспортной партии российской нефти в порту Приморск. 22 октября успешно доставило эту партию нефти в порт Роттердам.

В октябре второе судно этой серии, «Ломоносовский проспект», вошло в состав флота компании. Оно с грузом совершает переход из Кореи в Европу по трассе Севморпути.

Планируется, что часть дистанции в Арктике судно преодолеет на газомоторном топливе, сообщили в пресс-службе Минприроды.

Чтобы подчеркнуть экологичность данной серии танкеров, для их оформления был выбран зеленый цвет.

Глава Минприроды России направил слова напутствия руководству компании в лице генерального директора Сергея Франка и экипажу судна, который находится в рейсе.

«Перевооружение судов показывает международному сообществу готовность России быть флагманами танкерного флота нового поколения и выдерживать самые высокие требования природосбережения в Арктике. Россия повышает планку к безопасности и качеству судоходства. Мы не только наращиваем добычу СПГ в новых опорных зонах на берегу Карского моря, не только продаем СПГ на мировые рынки с доставкой по Северному морскому пути, но и всерьез рассматриваем его в качестве основного экологически чистого топлива для арктического флота. Если смотреть стратегически, переход на газомоторное топливо предусмотрен не только для Арктики. В РФ создается и укрепляется необходимая инфраструктура, в том числе на транспорте в городах и районах, есть мировые требования, к которым Россия стремится. Для достижения показателей повышения качества атмосферного воздуха некоторые территории в качестве меры представляют именно проекты перевода городского транспорта на СПГ топливо», - отметил Дмитрий Кобылкин.

Взаимодействие Минприроды России и ПАО «Совкомфлот» ведется в рамках подписанного соглашения о развитии деловых отношений в части обеспечения экологической безопасности в российской Арктике.

Просмотров 2561
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции