Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ОПЕК+ будет сокращать добычу нефти только при ее большом переизбытке

12 ноября 2018/ 07:03

Абу-Даби. ОПЕК+ будет сокращать добычу только в случае, если увидит большой и продолжительный переизбыток нефти. Об этом заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих

"Если посмотреть на данные по запасам нефти в странах ОЭСР и если учесть, что происходит за пределами этих стран, то можно увидеть, что переизбыток предложения на рынке нефти не такой большой, как показывают данные из США. Но, к сожалению, для оценки данных нужно время. Так что нужно подождать", — сказал он.

"Мы не собираемся чрезмерно реагировать на недельные и месячные данные по рынку… Но на рынке много участников, которые также влияют на рынок", — цитирует саудовского министра "Прайм".

"Я думаю, что в идеале мы будем сокращать добычу, только если увидим, что на рынке большой и продолжительный переизбыток предложения. И мы видим некоторые признаки этого в США, но глобально этого пока нет. И предсказать, будет ли эта динамика продолжительной в 2019 году, мы пока тоже не можем", — добавил аль-Фалих.

11 ноября в Абу-Даби проходило заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который был создан для контроля за выполнением соглашения и выработке рекомендаций по его корректировке.На нем обсуждалась возможность сокращения добычи нефти в 2019 году, поскольку некоторые страны считают, что на рынке нефти есть переизбыток. Глава Минэнерго РФ Александр Новак при этом высказал мнение, что говорить о переизбытке нефти на рынке пока рано, необходимо посмотреть на развитие рынка.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходились на Россию. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%.

Просмотров 1616
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции