Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Президент Туркмении и глава АБР обсудили строительство трубопроводов на Каспии

15 ноября 2018/ 10:31

Ашхабад. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и глава Азиатского банка развития (АБР) Такехико Накао обсудили строительство трубопроводов на Каспии. Об этом сообщили в правительстве Туркменистана.

В ходе встречи был отмечен возросший потенциал сотрудничества на Каспии, где после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря имеются перспективы для будущих совместных проектов, в том числе по строительству трубопроводов и разработке морских ресурсов.

Стороны обсудили ход реализации проекта строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан - Индия, где АБР является транзакционным советником, и строительство ЛЭП по маршруту Туркменистан – Афганистан - Пакистан.

Отдельной темой беседы стало создание Лазуритового транспортного коррида по маршруту Афганистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия - Турция и далее в Европу.

Также туркменский лидер предложил АБР рассмотреть возможности инвестирования средств в строительство установок для опреснения воды в Туркменистане.

После подписания Конвенции по правому статусу Каспийского моря, туркменская сторона неоднократно высказывала заинтересованность в строительстве Транскаспийского газопровода, соединяющего Туркменистан и Азербайджан. Этот газопровод позволит Туркменистану подключиться к Южному газовому коридору и поставлять свой природный газ на европейский энергетический рынок.

Просмотров 1984
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции