Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Самотлорнефтегаз» представил свои инновационные решения на выставке «Нижневартовск. Нефть. Газ-2018»

Мария Субботина
15 ноября 2018/ 09:39

Нижневартовск. В столице Самотлора завершается ежегодная специализированная выставка «Нижневартовск. Нефть. Газ-2018». Ее участниками стали более 30 предприятий из городов Югры, а также из Санкт-Петербурга, Набережных Челнов, Челябинска и других городов России.

Традиционно здесь представлены научные достижения, современные технологии и оборудование. Именно эта выставка, как показала практика, дает возможность участникам не только представить новую продукцию на рынке, но и встретиться с представителями нефтяных компаний непосредственно в регионе нефтегазодобычи. Об этом на торжественной церемонии открытия говорил глава Нижневартовска Василий Тихонов: «Эта выставка давно переросла в своеобразный форум, где рассматриваются инвестиционные проекты, представляются инновационные решения в главной нефтегазовой отрасли региона».

Так что столица Самотлора неслучайно стала местом проведения этого мероприятия. Многие новинки отечественных производителей внедряются именно на месторождениях Западной Сибири, в том числе и на Самотлоре.

«Мы не первый год активно участвуем в работе специализированной выставки «Нижневартовск. Нефть. Газ». Она зарекомендовала себя как эффективная площадка поиска новых решений для зрелых месторождений. «Самотлорнефтегаз» не стоит на месте: у нас внедряются десятки инноваций, - отметил в приветственном слове заместитель генерального директора по развитию производства АО «Самотлорнефтегаз» Рустем Гайфуллин.

Деловой составляющей выставки стал круглый стол «Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений».

Важно отметить, что именно «Самотлорнефтегаз» по многим направлениям держит репутацию инновационного полигона российских нефтяников. Предприятие давно стало испытательной площадкой для нефтяной науки и практики.

«На круглом столе мы поделились своим опытом развития новых технологий во многих сферах деятельности: бурении, повышении надежности оборудования, развития инфраструктуры и многим другим. За последнее время у нас немало новых технологий, в том числе и по ограничению водопритока», - пояснил начальник отдела научно-технического развития и инноваций Максим Ерофеев.

Понимание этой проблемы является ключевым фактором в разработке зрелых месторождений. На технологическом форуме «Самотлорнефтегаза» постоянно предлагаются новые разработки по ограничению водопритока. Лучшие из них, которые дают результаты на практике, внедряются в производство.

«Так, например, мы получили большое сокращение жидкости за счет обработки скважин инновационными добавками», - добавил Максим Олегович. 

Шла речь на круглом столе и о разработке ранее недоступных краевых зон.

«Вовлечение этих зон в эксплуатацию связано с сокращением капитальных затрат. Суть технологии - бурение скважин с так называемым большим отходом, они позволяют достать краевые районы без отсыпки кустовых площадок. Сейчас бурим скважины, где проектный забой уже 6081 м. В нашем регионе подобного опыта еще не было. Но для решения этой задачи необходимо специализированное оборудование по телеметрии. Заметьте, на выставке оно представлено. Отечественный производитель шагнул далеко вперед», - говорит начальник управления инжиниринга и технологий бурения «Самотлорнефтегаза» Николай Бондарев.

Действительно, новинки, представленные на выставке, нефтяники не оставили без внимания. Ведь главную ставку в АО «Самотлорнефтегаз» делают на поиск и опробование новых методов добычи и инноваций в строительстве и реконструкции скважин.

Просмотров 4114
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции