Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Госдума расширила перечень участков недр для применения НДД

15 ноября 2018/ 12:02

Москва. Госдума приняла закон, который расширяет перечень участков месторождений, где с 2019 года будет применяться НДД. Документ уточняет координаты месторождений, которые могут попасть под пилотный проект по НДД,

Одновременно для месторождений четвертой группы предельные начальные извлекаемые запасы нефти участка недр поправкой увеличиваются с 10 до 30 млн тонн, а совокупные запасы — с 51 до 150 млн тонн.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэнерго, Минприроды и Минэкономразвития подготовить изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие расширение до 150 млн тонн предельного объема запасов четвертой группы месторождений в рамках НДД и изменение перечня лицензионных участков.

Система НДД начнет работать с 2019 года, сообщает РИА Новости.

Налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления этого налога станет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины и транспортных расходов. Налоговая ставка НДД - 50%.

Предполагается, что НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота — не более 15 млн тонн в год по фактическим заявкам компаний); четвертая — новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% и совокупными запасами (пока) не более 51 млн тонн в год.

Закон также содержит другие нормы, направленные на совершенствование налогового законодательства для стимулирования деловой активности.

Просмотров 1664
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции