Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Казахстан защитит свой рынок в случае оттока бензина в Россию

15 ноября 2018/ 13:59

Астана. Казахстан подготовит предложения для защиты своего рынка в случае оттока топлива в РФ. Об этом сообщил министр энергетики республики Канат Бозумбаев.

«Казмунайгаз и министерство проводили работу по аналитике о том, что на приграничных рынках с РФ резко возросло потребление дизельного топлива и бензина. Если сравнивать потребление Туркестанской области и города Шымкента, где вместе проживают 3 млн человек, и потребление в Западно-Казахстанской и Костанайской областях, в которых проживают 700-800 тыс. человек, то потребление в двух последних в несколько раз больше, чем на юге по дизельному топливу и бензину», — отметил он.

Это, по мнению министра, означает, что дизельное топливо и бензин «утекают» на сопредельные рынки, в РФ.

«Устанавливают себе дополнительные баки, есть факты вывоза бензовозами, поэтому понятно, что у нас большая граница, нет таможни, но я об этих всех фактах сообщил премьер-министру страны. Либо мы должны поддерживать тот паритет цен, который в Казахстане сложился, но тогда, если в РФ вырастут еще цены, тогда у нас может возникнуть дефицит, будет вывозиться практически все. Поэтому мы должны контролировать свою границу», — подчеркнул Бозумбаев.

«Я доложил премьер-министру нашей страны. Мы сформулируем свои предложения и в пятницу будем докладывать в правительстве о вариантах и предложениях по защите нашего рынка», — цитирует министра РИА Новости.

Он отметил, что второй путь — нарастить цены до уровня российских, но, по словам Бозумбаева, «это из области фантастики».

«Но это тоже путь, который мы не отбрасываем. В этом случае, конечно, правительству нужно будет какие-то меры принимать по субсидированию потребителей. Скорее всего, будем двигаться по первому пути, когда будем укреплять свои границы», — сказал Канат Бозумбаев.

Просмотров 4348
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции