Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Израиль, Кипр, Греция и Италия к 2025 году построят самый длинный подводный газопровод

27 ноября 2018/ 10:56

Москва. Израиль, Кипр, Греция и Италия достигли соглашения о строительстве самого протяженного подводного газопровода в мире. По нему газ будет экспортироваться из восточного Средиземноморья в Европу.

Первоначальный меморандум о взаимопонимании был подписан в декабре 2017 года. За прошедший год страны согласовали детальную информацию относительно трубопровода, которая будет представлена на утверждение ЕС на этой неделе.

Ожидается, что окончательное соглашение будет подписано в феврале 2019 года, сообщает «Интерфакс-Украина».

По оценкам, на согласование финансирования проекта уйдет один год, на само строительство - еще пять лет. Таким образом, если все пойдет согласно планам, то газопровод будет достроен в 2025 году.

Расходы на строительство газопровода длиной свыше 2 тыс. км составят около 25 млрд шекелей (6 млрд евро), сообщалось два года назад при анонсировании проекта.

Трубопровод планируется проложить по дну Средиземного моря на глубине 3-3,5 км от месторождений Израиля до Кипра, а затем до Крита и через материковую часть Греции до Италии.

Мощность газопровода будет достигать 20 млрд кубометров в год. Евросоюз выделил на технико-экономическое обоснование 70 млн евро.

Просмотров 2074
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции