Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Пекине проходит первый Российско-китайский энергетический бизнес-форум

29 ноября 2018/ 07:55

Пекин. Российско-китайский энергетический бизнес-форум открылся в Пекине. Его цель - развитие диалога между РФ и КНР в области энергетики.

В работе форума приняли участие представители около 90 компаний энергетического, финансового и IT-секторов, политические и общественные деятели, дипломаты и эксперты из России и Китая.

Среди российских участников мероприятия - ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, президент ПАО «Траснефть» Николай Токарев, председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук, председатель правления АО «Газпромбанк» Андрей Акимов, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев, гендиректор ПАО «Русгидро» Николай Шульгинов, руководитель ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, глава «Русснефти» Михаил Гуцериев, президент АО «Нефтегазхолдинг» Эдуард Худайнатов.

Мероприятие также посетили глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, посол России в КНР Андрей Денисов и др.

Приветствие президента России Владимира Путина участникам мероприятия зачитал Игорь Сечин: «Отношения стратегического партнерства между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой находятся на подъеме. Важной составляющей этих отношений является энергетическое сотрудничество, получившее за последнее время значительное развитие. Область взаимных интересов российских и китайских энергетических компаний весьма широка. Это в полной мере подтверждает насыщенная и разнообразная повестка дня форума, которая включает вопросы, касающиеся взаимодействия в нефтегазовой и угольной отраслях, в электроэнергетике, в сфере инвестиций, научно-технических разработок, а также охраны окружающей среды».

Игорь Сечин отметил значительный прогресс в развитии отношений между РФ и КНР за последние 10 лет. Товарооборот между странами за это время увеличился более чем в 2,5 раза: с 40 млрд долларов в 2007 году до 110 млрд долларов, ожидаемых по итогам текущего года. За это время поставки топливно-энергетической продукции из России в Китай выросли в три раза, и в результате Россия стала крупнейшим поставщиком энергоресурсов в КНР. За последние 10 лет в адрес китайских потребителей было направлено более 300 млн тонн нефти, 55 млн тонн нефтепродуктов, 150 млн тонн угля и 20 млрд киловатт-часов электроэнергии.

По словам Сечина, большой вклад в рост сотрудничества внесла Роснефть, которая совместно с ведущей китайской компанией КННК реализует беспрецедентный по масштабам многолетний проект поставок нефти в Китай.

«В прошлом году Роснефть поставила около 40 млн тонн нефти, тем самым обеспечив около 6,5% общей потребности КНР в сырье. Компания осознает свою ведущую роль и ответственность в обеспечении энергетической безопасности Китая», - цитирует Сечина пресс-служба Роснефти.

По его словам, потенциал российско-китайского взаимодействия в ТЭКе далеко не исчерпан.

В своем выступлении Игорь Сечин также отметил важность Азиатско-Тихоокеанского региона, который является наиболее перспективным с точки зрения роста потребления энергоносителей. К 2040 году потребление первичной энергии в странах АТР вырастет более чем в полтора раза. При этом годовой спрос на нефть и газ со стороны Китая в ближайшие 20-25 лет возрастет на 125-250 млн тонн и 350-550 млрд кубометров соответственно. Эти потребности в значительной мере могут быть обеспечены за счет увеличения поставок из России. Для этого необходимо создать условия для привлечения инвестиций в добычу и транспортировку энергоносителей. Новыми точками роста российско-китайского сотрудничества, по словам Сечина, могут стать совместное освоение нефтегазовых ресурсов шельфа Арктики и Дальнего Востока России и развитие судоходства по Северному морскому пути.

«Особенности складывающейся политической конъюнктуры, усиление протекционизма и угрозы торговых войн в мировой экономике – это дополнительные стимулы, чтобы работать теснее и принимать решения быстрее», - резюмировал Игорь Сечин.

Просмотров 1804
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции