Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Катар обеспечит Азию и Европу иранской нефтью и газом

04 декабря 2018/ 15:17

Баку. После выхода из ОПЕК Катар сможет приступить к продаже иранской нефти в Азию и Европу. Подобные действия Катара могут привести к краху доллара в мировой торговой системе.

 В этом уверен директор международной трейдинговой и консалтинговой компании SBI Markets Сем Барден. Эксперт считает, что решение Катара о выходе из ОПЕК оправдано с политической и экономической точки зрения.

"Катар не получает преимуществ от членства в ОПЕК. Страна не является крупным производителем нефти по сравнению с другими участниками картеля. А время, требуемое на поддержание отношений с ОПЕК, не соответствует полученной выгоде в рамках членства в организации", - цитирует Сема Бардена Trend.

По его словам, Катар сосредоточит свое внимание на газе, поскольку газ имеет в мире гораздо большее будущее, чем нефть.

"Поскольку Катар является крупнейшим производителем СПГ, а также одним из членов Форума стран - экспортеров газа, куда входит и Россия, то теперь страна может углубить свое сотрудничество с РФ, а также с Ираном", сказал Сем Барден.

По словам эксперта, это имеет больший смысл для Катара, как в политическом, так и в экономическом отношении, поскольку Россия и Иран, наряду с Китаем и другими странами Азии, скорее всего, уйдут от доминирования доллара в торговле, пытаясь устранить риск санкций.

Эксперт также предположил, что Катар теперь может начать продавать иранскую нефть в страны Азии и Европы, и это может резко увеличить предложение на рынке, или же Катар может взять долю других стран на рынке.

"Подобный шаг можно было бы согласовать с Россией и Китаем в рамках общей стратегии финансирования и развития инициативы "Пояс и путь", которая является крупнейшим инфраструктурным проектом на планете", - сказал Сем Барден.

Эксперт также добавил, что подобные действия Катара могут привести к краху доллара в мировой торговой системе, что является хорошей предпосылкой для освобождения международной торговли от влияния американской валюты.

Просмотров 1752
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции