Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Ответственность за установку "умных счетчиков" должна лежать на поставщике, а не на потребителе

12 декабря 2018/ 13:31
Москва. Установка интеллектуальных счетчиков за электроэнергию и за газ сейчас волнует каждого второго россиянина. Особенно граждане обеспокоены вопросом: кто будет оплачивать возникшие траты за установку приборов учета?
 
Свое мнение по этому вопросу высказал председатель комитета госдумы по энергетике Павел Завальный.
 
 - Сегодня мы стоим на пороге революции в учете потребления энергетических ресурсов в стране. Должна повыситься эффективность потребления и снизиться затраты, в том числе и для потребителей ресурсов. Необходимо также повысить дисциплину платежей за них. Комитет в течение нескольких лет продвигал эту тему, и сегодня она уже обретает черты конкретных нормативных решений.
 
Начало этому положит принятие закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в РФ», который сегодня готовится ко второму чтению. Именно по итогам совещания о проекте поправок к законопроекту у вице-премьера Дмитрия Козака и появилось протокольное поручение.
 
Законопроект предполагает, что с 1 июля 2020 года ответственность с потребителя за создание интеллектуальных систем учета электроэнергии будет снята. Сейчас он обязан нести расходы согласно №261-ФЗ. Согласно законопроекту ответственность, как за создание систем, так и за установку счетчиков будет возложена на ПАО «Россети» - для промышленных и индивидуальных потребителей или других поставщиков электроэнергии – для многоквартирных домов. Комитет по энергетике согласен с тем, что отвественность по установке "умных счетчиков" должна лежать на поставщике или сетевых компаниях, а не на потребителях.
 
Финансирование этой работы в случае с гарантирующими поставщиками будет проведено через тарифные решения, а в случае с «Россетями» – за счет той экономии, которую даст запуск этой системы. По оценкам экспертов экономия составит  20-30% . Эти деньги не будут изыматься у компании в течение длительного времени.
 
Поручение Козака содержит пункт, предписывающий профильным ведомствам проработать вопросы введения интеллектуальных систем учета газа по аналогии с системами учета электроэнергии. Срок исполнения поручения – 1 марта 2019 года.
 
Надеюсь, мы примем законопроект, касающийся интеллектуальных систем учета электроэнергии, в ближайшее время, а аналогичный закон по газу будет разработан в течение следующего года. Только так можно решить проблемы неэффективного потребления энергоресурсов в стране и повысить платежную дисциплину и восстановить социальную справедливость в том смысле, что каждый должен платить только за себя.
 
Просмотров 2370
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции