Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяники ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыли на Среднеугутском месторождении 10 млн. тонн нефти

31 января 2019/ 07:01



Нефтеюганск, ХМАО. Нефтяники ООО «РН-Юганскнефтегаз» продолжают демонстрировать высокие показатели по добыче нефти. Очередное достижение отмечено на Среднеугутском месторождении, где с начала разработки добыто 10 млн тонн черного золота.

Среднеугутская подземная кладовая входит в состав Угут-Киняминской группы месторождений. Разработка этого уникального нефтяного промысла началась тридцать лет назад. Работа здесь имеет свою специфику.

Всего месторождений четыре: Киняминское, Угутское, Средне-Угутское и Западно-Угутское. Все они находятся в активной стадии разработки. Общая площадь лицензионных участков составляет более двух с половиной тысяч квадратных километров. Наибольшее расстояние от края до края Угут-Киняминской группы месторождений - свыше 100 км. Большая удаленность объектов во многом осложняет работу нефтяников.

Обслуживанием данной группы месторождений занимается цех добычи нефти и газа № 18 ООО «РН-Юганскнефтегаз». В 2017 году коллектив цеха праздновал юбилейную добычу на Киняминском месторождении - 15 млн тонн нефти. А в нынешнем году порадовало своей щедростью Среднеугутское.

«На сегодняшний день все месторождения цеха находятся в стадии активного бурения, - говорит начальник ЦДНГ-18 Алексей Григорьев. - С каждым годом мы увеличиваем как добычу, так и число пробуренных скважин».

Среднеугутское месторождение открыто в 1987 году в результате бурения скважины 11Р. Промышленная разработка всей Угут-Киняминской группы месторождений началась в 1988-м вследствие успешного бурения разведочных скважин. Сегодня суточная добыча на одном из самых крупных нефтяных узлов составляет около восьми тысяч тонн в сутки. Работа ведется на 95 кустовых площадках и более чем на 800 скважинах.

В период до 2020 года здесь запланировано бурение двадцати двух кустовых площадок и строительство порядка четырехсот скважин, в том числе горизонтальных. При горизонтальном бурении становится возможной добыча нефти из труднодоступных мест, а также разработка сложных участков залежи. Так что перспективы у этого лицензионного участка большие.

По словам геологов ЦДНГ-18, в настоящее время добыча осуществляется из пластов юрских отложений, характеризующихся низкой проницаемостью. И с целью нефтеотдачи пластов нефтяники практикуют целый комплекс таких геолого-технических мероприятий, как зарезка боковых стволов, обработка призабойной зоны пласта, многостадийный гидроразрыв пласта. Эти методы позволяют оживить старые скважины и извлечь из труднопроницаемых пластов больше нефтяной жидкости.

Восемнадцатый цех идет в ногу со временем. Здесь применяются новые технологии, совершенствуется оборудование, улучшаются условия труда работников. По словам работников цеха, производство не стоит на месте, объемы добычи нефти увеличиваются. А потому работы нефтяникам  хватает, но тем  интереснее.

Просмотров 1951
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции