Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минприроды намерено сдерживать рост тарифа за вывоз мусора

01 февраля 2019/ 09:29

Москва. Россияне могут быть освобождены от платы за вывоз «сухого» мусора за счет раздельного сбора отходов, а неравномерное формирование нормативов накопления отходов в регионах будет переведено на фактический сбор. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Алексей Гордеев.

Открывая первое заседание правительственной комиссии по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами он отметил, что минприроды России ведёт постоянный мониторинг ситуации в регионах. Более 80% регионов уже перешли на новую систему обращения с ТКО. При этом в регионах появились выбранные регоператоры – главные ответственные за соблюдение природоохранного законодательства, контроль передвижения отходов по всей цепочке «от дома - до пунктов утилизации».

«Первой задачей вижу необходимость перейти до конца года на сортировку и приём отходов в 2 контейнера. Для, так называемых, «сухих» отходов, которые можно переработать во вторсырье, и «мокрых» – органических, которые подлежат утилизации современным способом. В перспективе - снизить для жителей тариф, - подчеркнул Алексей Гордеев, - для этого сделать вывоз «сухих» отходов, идущих на переработку, для граждан бесплатным».

Вторая задача, которая стоит перед комиссией, переход к оплате по фактическому сбору отходов. По словам Гордеева, особенно это справедливо для сельских населенных пунктов, где в первую очередь будет введена эта практика.

Снижение нагрузки на окружающую среду приблизит отрасль к европейскому уровню, где перерабатывается и поступает вторично в оборот 80% коммунальных отходов, сообщают в пресс-службе минприроды.

«Старт реформы переносился неоднократно, в настоящее время сделало все, чтобы вход в реформу был «плавным». Принят ряд страховочных мер, прорабатывается вопрос освобождения региональных операторов от НДС» - рассказал заместитель председателя правительства.

Напомним, правительственная комиссия специально создана для контроля текущей ситуации в субъектах Российской Федерации в связи с переходом с 1 января 2019 года на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. По данным Минприроды России, уже 70 регионов перешли на новую систему, выбранные региональные операторы приступили к работе. В 15 субъектах пока отмечаются сложности, шесть из них будут готовы к переходу в течение первого квартала 2019 года. Таким образом, в апреле 2019 года порядка 90% регионов страны включатся в реформу.

Просмотров 2637
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции