Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Кобылкин: Двойные начисления за вывоз отходов в платежках жителей России недопустимы

06 февраля 2019/ 09:37

Москва. В России планируется увеличить долю твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию до 36%, долю ТКО, направленных на обработку до 60%. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин

Он провел селекторное совещание с представителями субъектов страны. Стороны обсудили актуальные вопросы реализации национального проекта «Экология» в части совершенствования системы обращения с отходами состоялось в студии инициаторов и кураторов федерального проекта «Чистая страна» - партии «Единая Россия».

Представители территорий, в частности, Ленинградской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Краснодарского края, Чеченской Республики и ряда других регионов пояснили свои позиции по обсуждаемому вопросу, озвучили региональные сложности перехода и пути решения.

На совещании напомнили, что регионы готовились к построению новой системы управления ТКО с 2014 года. С 1 января 2019 года более 80 % субъектов России перешли на новую модель – в 70-ти субъектах заработали региональные операторы.

«По разным причинам не перешли на новую систему 15 регионов. С ними ведется работа по утверждению планов-графиков исправления ситуации. В шести регионах из этого списка «донастройку» завершат в первом квартале текущего года. С начала года мы видели локальные проблемы, связанные с традиционным повышенным накоплением отходов в праздники. Оперативно обстановка выправилась, коллапсов не допустили. Видим и сегодня, где власти самоустранились, а где, напротив, есть взаимодействие с экспертным сообществом», -отметил Дмитрий Кобылкин.

Он также добавил, что следует контролировать платежки жителей, в которых может произойти дублирование начислений.

«Необходимо, чтобы тариф на вывоз мусора был исключен из жилищной услуги и значился отдельно. Двойные начисления за вывоз отходов в платежках – недопустимы», - подчеркнул министр.

Было отмечено, что мониторинг содержания платежек и тарифообразования ведут представители ФАС, ОНФ, депутаты Госдумы, Минприроды России, общественный контроль.

Участники селекторного совещания не исключили, что по итогам всех проверочных мероприятий будет сформирован список регионов – нарушителей для контроля и исправления ситуации.

Глава Минприроды России еще раз проинформировал, что в итоге реализации реформы в стране планируется увеличить долю твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию до 36%, долю ТКО, направленных на обработку до 60% - это будет соответствовать показателям европейских странах.

В регионах предстоит построить 95 комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, 200 мусоросортировочных и многофункциональных комплексов. Вся эта работа должна быть открыта и понятна жителям, сообщили в пресс-службе ведомства.

Также участники совещания поддержали требование об оснащении объектов утилизации накопленного экологического вреда - полигонов отходов видеокамерами для онлайн контроля.

«Мы создаем новую, сложную отрасль и сегодня очень важно оперативно решать возникающие сложности путем консолидации усилий всех структур и общественных наблюдателей. Еще раз прошу, не политизировать реформу, не замалчивать проблемы, открыто работать в интересах общего благополучия россиян», - подытожил Дмитрий Кобылкин.

Просмотров 1810
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции