Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа способствует повышению экокультуры школьников

08 февраля 2019/ 07:16

Покачи, ХМАО. В конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в номинации «Экология» победил экологический клуб «ЭкоПульс» из Покачей.  Это один из четырех инициатив жителей города, который стал лучшим среди 124 заявок, направленных в конкурсную комиссию из городов и поселков Югры, ЯНАО и Тюмени.

В XXI веке повышение экологического воспитания, пожалуй, является приоритетным направлением развития молодого поколения. Сложившиеся в школе отношения к окружающей среде, в будущем помогают ребенку сложить мир жизненных ценностей, нацеленных на защиту и улучшение природной среды.

Экологический клуб «ЭкоПульс», который создан на базе покачевской школы № 4, яркий пример воспитания в детях любви к природе и окружающим людям. Автор проекта, учитель географии Екатерина Алынина разработала несколько программ   для  школьников  разного возраста.   Каждое занятие включает в себя экологические игры, исследования, наблюдения и творчество. Здесь вы не увидите обычные уроки, на которых дети слушают учителя и готовят домашнее задание. Занятия привлекают своим интерактивным форматом, включающим наглядные эксперименты, наблюдения за природой, творческие задания.

«Целью проектв является пропаганда экологической работы. Ребята будут проводить исследования и конкурсы, ходить в походы. Мы уже заказали оборудование из Екатеринбурга. Должны прийти три лаборатории, с помощью которых ученики смогут исследовать почву, воздух», - рассказала Екатерина Алынина.

В скором времени, обучающий материал школы № 4 пополнят три уникальных мини-лаборатории. Первая, мини-экспресс лаборатория «Пчелка У/М», поможет ребятам определять количество диоксида углерода в воздухе, а также проводить тестовые оценки состава воды и почвы. Второй, учебно-методический комплект ЦУ, позволит проводить учебно-исследовательские работы по определению качества пищевых продуктов.  И третий - набор «Юный химик», в который входят  50 разных опытов экологической направленности. Уникальность этого набора в том, что дети смогут проводить работу самостоятельно, без участия и контроля взрослых.

Ребята из экоклуба также планируют провести экологическую акцию, и расклеить агитационные листовки о защите окружающей среды.

По словам Екатерины Алыниной, в рамках клуба «ЭкоПульс» будет выпускаться  экологический вестник, который будет распространяться в муниципалитете. Также ребята займутся озеленением и благоустройством территории школы и города и  станут активными участниками семинаров, круглых столов, встреч с учащимися творческих объединений других школ города и округа.

«Немаловажной задачей является развитие у детей знаний о разнообразии флоры и фауны Югры, экологической обстановки в родном крае, а также практических навыков бережного отношения к природе. Для активных, любознательных ребят экологический клуб - это своеобразный катализатор и генератор идей. А еще -  это совместный отдых, клубные праздники, взаимодействие с общественными движениями и другая досуговая деятельность», - рассказала автор проекта.

У экоклуба уже утверждены эмблема, девиз и форма. В настоящее время в него принято более двадцати человек. Также в школьный эфир вышла радиопередача «Всемирный день животных», ученики старших классов организовали для первоклашек экологический праздник «Парад осени». Работа клуба продолжается. Каждое занятие в школе способствует формированию настоящего крепкого творческого коллектива.

Как отметила Екатерина Алынина, конкурс ЛУКОЙЛа предоставляет уникальную поддержку для творческих коллективов школ.

«Я принимаю участие в конкурсе во второй раз, но выиграть посчастливилось впервые. У меня цель поднять экологическую проблему в нашей школе на высокий уровень, хочу, чтобы о ней говорили, - подчеркнула автор проекта. – ЛУКОЙЛ предоставляет полезную помощь и дает возможность реализовать идеи.  Теперь, в рамках проекта, наш экоклуб может закупить оборудование, которое поддержит нашу исследовательскую деятельность и пополнит материальную базу школы. Конкурс очень полезный и участвую я в нем не последний раз».

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится с 2005 года на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югре, а также в Тазовском районе и Салехарде на Ямале. За это время в нем приняли участие более 1 тыс. проектов, из которых 285 признаны победителями и профинансированы на сумму более 41 млн рублей.

Проект «ЭкоПульс» один из четырех инициатив жителей Покачей. В числе 26 победителей эти проекты будут служить улучшению качества жизни горожан.

Просмотров 1896
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции