Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменцы не отступают в борьбе за отмену «мусорной» реформы

13 февраля 2019/ 14:30

Тюмень. Тюменские общественники планируют новый митинг против "мусорной" реформы. Одновременно активисты собирают подписи под обращением к президенту Владимиру Путину.

Общественники, которым суть реформы так и осталась не ясна, продолжают выражать недовольство ростом тарифа. Если система призвана сделать рынок прозрачным, цивилизованным и исключить серые схемы сваливания мусора в канавы, почему за нее приходиться так много платить. Многие из активистов так и не прониклись доверием к региональному оператору, который теперь обеспечивает окупаемость расходов на вывоз мусора, а также его транспортировку до мусоросортировочного завода.

Тюменцев беспокоит, почему подписание допсоглашения к договору концессии по строительству мусоросортировочного завода состоялось без их участия. В тексте концессионного соглашения вместо четырех мусороперерабатывающих заводов и двух мусороперегрузочных станций появились три мусоросортировочных завода и одна мусороперегрузочная станция. При этом стоимость концессии увеличилась с 1,5 млрд рублей до 2,5 млрд рублей, и это без учета НДС, расходов по обслуживанию кредита на строительство завода и его дальнейшей эксплуатации.

С началом реализации мусорной реформы предусматривалось, что власти регионов будут согласовывать с населением расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов. Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин давал поручение открыть и поддерживать работу в регионах "горячих линий" по вопросам реформы в области обращения с отходами, чтобы власти субъектов Федерации получали обратную связь от жителей и могли настраивать процесс.

В Тюмени налаживанием контакта с населением занялся заместитель губернатора Вячеслав Вахрин. В последнем выступлении он сообщил, что до 2019 года региональный оператор жил в парадигме начисления с квадратного метра и создавал базу по объектам недвижимости. Сейчас при переводе системы оплаты на количество проживающих, могут быть технические ошибки в квитанциях, на которые жителям Тюмени не стоит обижаться.

Между тем, тюменцы уже получили квитанции с установлеными властью тарифами. В городском чате в месенджере Viber «Тюмень. Против цен на мусор» продолжает расти количество участников, их уже 3,4 тыс. «Хватит людям вешать лапшу на уши по поводу сортировочного завода! В каком месте он улучшает экологию! Мусор как закапывали на полигоны, так и будут закапывать еще в большем количестве» - делится недовольством администратор чата Светлана.

3 февраля около 500 тюменцев уже вышли на митинг против новых тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами. "В своей борьбе мы намерены открыть второе дыхание и выйти еще на один митинг, количество участников теперь может превысить 1 тыс. человек",- пишут тюменцы в городском сайте. Активисты собираются малыми группами в отдаленных районах Тюмени для сбора подписей президенту Владимиру Путину. Тюменцы продолжают настойчиво требовать приостановления действия мусорной реформы в Тюменской области на 2 года, расторжения концессионного соглашения с ООО «ТЭО» и отказа от него, как регионального оператора. Они рассчитывают на установление тарифа не более 50,00 рублей с человека, реализацию возможности раздельного сбора мусора для жителей, отмену территориальной схемы обращения с ТКО в Тюменской области и возможность оплаты за фактически вывезенные отходы.

Просмотров 3481
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции