Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Уральские школьники создадут устройство направленное на устранение нефтяных экокатастроф

19 февраля 2019/ 07:40

Екатеринбург. Участники уральской проектной смены, завершившейся в образовательном центре "Сириус" в Сочи, получили материал, который способен очистить воду от содержащейся в ней нефти. Об этом сообщил в понедельник наставник команды проекта, сотрудник кафедры конденсированного состояния и наноразмерных систем УрФУ Андрей Макаев.

"В ходе одного из выбранных нами методов, где использовалась лазерная обработка, мы получили супергидрофобный материал, с помощью которого можно разделять воду и нефть, что необходимо при экологических катастрофах. Полученный материал представляет из себя пластину из полимера белого цвета", - цитирует Макаева ТАСС.

В ходе эксперимента участники группы наполняли пробирку смесью из нефти и воды, закрывали ее мембраной из гидрофобного материала. Вода отталкивается от мембраны, а нефть спокойно просачивается из пробирки. "Сейчас мы планируем развивать именно это направление в Уральский проектной смене и сделать прототип устройства, направленного на устранение экологических катастроф", - сказал собеседник агентства.

В ходе исследования был испробован еще один метод создания наноструктур и наночастиц через нагрев металлов в деинонизованной воде. "Зеленая нанотехнология" подразумевает отсутствие вредных химических отходов при получении и в процессе использования. В нашем случае вредных отходов быть не может, потому что происходил нагрев в деионизованной воде - процесс дешевый и экологически чистый", - пояснил Макаев.

Просмотров 1830
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции