Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эдуард Худайнатов предложил британской BP инвестировать в Пайяхский проект

21 февраля 2019/ 11:40

Москва. Экс-президент «Роснефти», владелец «Нефтегазхолдинга» Эдуард Худайнатов предложил британской BP инвестировать в Пайяхский проект — несколько месторождений на севере Таймыра с общими запасами 163 млн т нефти. Об этом РБК рассказали два источника, знакомых с участниками потенциальной сделки.

Предложение было сделано в конце прошлого года, говорит один из них. По словам другого, «рабочие обсуждения» идут около месяца. Долю и условия возможного вхождения BP в проект они не раскрывают.
В мае 2018 года на Петербургском экономическом форуме Худайнатов говорил, что готов продать в Пайяхе миноритарную долю, а «контрольный пакет не может быть продан никогда». Весь проект может стоить $1,2 млрд, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Для начала промышленной добычи инвесторам потребуется $3,5 млрд, сказал представитель «Нефтегазхолдинга». Общие инвестиции Худайнатов оценивал в $5 млрд.

В 2015 году глава компании оценивал разработку Пайяхского проекта в 500 млрд руб. и просил из ФНБ 78,1 млрд руб., но получил отказ. В июне 2016 года он признал, что из-за проблем с финансированием проект отложен на год. Переговоры с потенциальными инвесторами возобновились в 2017 году, причем «Нефтегазхолдинг» приглашал в проект только партнеров «Роснефти». Осенью 2017 года Худайнатов объявил о соглашении с итальянским банком Intesa. Он займется поиском инвесторов и может сам вложить средства в проект, говорил Худайнатов.

В конце 2017 года Эдуард Худайнатов предложил 50% минус одна акция в проекте китайской CEFC. После того как CEFC попала под масштабную проверку в Китае и прекратила переговоры, Худайнатов пригласил в проект инвесторов из Катара. Название катарской компании не уточнялось. Переговоры с катарцами сейчас не ведутся, сказал источник, близкий к «Нефтегазхолдингу».

В декабре 2018 года владелец «Нефтегазхолдинга» просил у Минфина господдержки для Пайяхского проекта: госгарантии для банков-кредиторов, субсидированные ставки по кредитам, софинансирование транспортной инфраструктуры месторождения и особую формулу расчета ставки экспортной пошлины на нефть.

Ранее в феврале на встрече с главой BP Робертом Дадли в Кремле президент России Владимир Путин пообещал, что компания всегда будет пользоваться поддержкой властей, и предложил обсудить возможности и перспективы дальнейшего сотрудничества по различным российским проектам.



 

Просмотров 2397
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции