Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Российские НПЗ потеряли около 55 млрд рублей от продажи топлива на внутреннем рынке

04 марта 2019/ 15:32

Москва. Потери российских НПЗ от продажи топлива на внутреннем рынке в условиях более выгодной экспортной альтернативы в январе - феврале 2019 года могли составить 55 млрд рублей. Такую оценку привел главный экономист «Vygon Consulting» Сергей Ежов.

"В январе - феврале цены внутреннего рынка на моторные топлива были ниже цен экспортного паритета, из-за чего переработчики потеряли около 55 млрд рублей. за два месяца", - цитирует Ежова ТАСС.

При этом совокупные выплаты компаниям по демпферу за тот же период составят около 11,1 млрд рублей. Таким образом демпфирующий механизм в рамках налогового маневра компенсирует нефтяникам только 20% убытков, хотя при установлении его параметров предполагались компенсации в размере 60%, говорит Ежов.

Демпфер работает для сдерживания внутренних цен на топливо. Государство компенсирует компаниям разницу между установленной базовой ценой топлива и более высокой экспортной ценой, также предусмотрен обратный акциз на нефть, поступающую на нефтеперерабатывающие заводы. Так, если на выпуск бензина класса "Евро-5" приходится более 10% первичной переработки, то заводу компенсируют 3 тыс. рублей на 1 т перерабатываемого сырья, но при условии поставки топлива на внутренний рынок. Обратный акциз получат НПЗ, которые уже модернизировали производство или намерены сделать это в течение трех лет.

Тем не менее с начала 2019 года сложилась ситуация, когда по демфирующему механизму нефтяники в определенные периоды вместо компенсации наоборот вынуждены были платить государству. Это произошло из-за низкой разницы между ценой продажи нефти и нефтепродуктов в Европе, что является одной из составляющих формулы демпфера.

Просмотров 1788
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции