Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минприроды РФ планирует увеличить охват космического мониторинга за лесами с 70 до 100%

05 марта 2019/ 13:10

Москва. Минприроды России сформировало заявку в ГК «Роскосмос» о 100% охвате космическим мониторингом лесного фонда страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В 2019 году в Роскосмос нами направлена заявка на съёмку всей территории земель лесного фонда России. Отдельно, дополнительно, выделяем три приоритетных направления мониторинга системой ДЗЗ – это контроль за правомерностью санитарных рубок, выявление фактов и пресечение незаконных рубок и определение площадей не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления. С учётом первоочередных мер повышения эффективности отрасли есть потребность в увеличении объёмов, оперативности, качества информации и площади наблюдения», - подчеркнул глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин накануне на рабочем совещании по данному вопросу.

«В лесном хозяйстве данные дистанционного зондирования Земли активно используются  для инвентаризации лесов с целью определения качественных и количественных характеристик лесных массивов, для оценки ущерба, нанесенного пожарами, болезнями леса, незаконными вырубками, установления границ лесничеств, а также для решения целого ряда других задач, – отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. – Общая потребность Рослесхоза и его подведомственных учреждений в материалах ДЗЗ обеспечена по итогам 2018 года на 70%».

Объем дистанционного мониторинга незаконных рубок в 2019 году составит практически 140 млн. га, что на 30 млн. га больше, нежели в 2018 году. С его помощью выявляется до 70% объема незаконных рубок на территории лесного фонда Российской Федерации.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, присутствующая на совещании, рекомендовала продолжать использовать все возможности, которые предоставляют новые технологии Роскосмоса для решения задач лесного хозяйства, особо отметив борьбу с лесными пожарами.

«Будет сформирована «дорожная карта» по взаимодействию Роскосмоса и заинтересованных структур, важной частью которой станет расширение спутниковой группировки. Совет Федерации поддерживает это решение, думаю, и Правительство РФ поддержит», - прокомментировала ситуацию Валентина Матвиенко.

«Сейчас главное решить три важные задачи – охрана лесов от пожаров, где успехи пока в большей степени зависят от наличия дождя. Предотвращение незаконной вырубки леса, где главной «черный дырой» является серая заготовка и вывоз из страны пиломатериалов. И найти правильные механизмы для эффективной работы системы лесовосстановления. Это три главные прикладные задачи, которые Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Рослесхоз будут реализовывать с помощью всех технических возможностей Роскосмоса, включая использование космических данных дистанционного мониторинга земли», - подчеркнул вице-премьер Алексей Гордеев.

Просмотров 1707
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции