Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нафтогаз не верит в сохранение транзита российского газа через Украину

06 марта 2019/ 11:30
Киев. В Нафтогазе считают, что транзит российского газа в ЕС через Украину прекратится в 2020 году. Об этом сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко.
 
Он добавил, что пока отсутствует оптимизм в ожидании разумной договоренности на трехсторонних переговорах между Еврокомиссией (ЕК), Украиной и Россией. "Отсутствие транзитного контракта после 2020 года - наиболее вероятный сценарий", - рассказал директор.

По его мнению, когда будет построен "Северный поток-2", у России не будет необходимости использовать украинский маршрут доставки газа в Евросоюз. "Если РФ прекратит этот транзит, страна потеряет примерно 4% ВВП", - цитирует Юрия Витренко РИА Новости.

В январе 2019 года в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между Газпромом и Нафтогазом.

ЕК предложила сторонам подписать контракт более чем на 10 лет, однако достичь конкретных договоренностей не удалось.

Российские власти неоднократно говорили, что транзит газа через Украину продолжится, если будет экономически выгоден. Премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул ряд условий для сохранения маршрута: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические параметры сделки и стабильная политическая обстановка.

Однако пока, как заявил министр энергетики Александр Новак, транзит через Украину обходится значительно дороже, чем на других маршрутах.

 

Просмотров 1310
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции