Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Правительство России уточнило права пользования газовых участков на шельфе

06 марта 2019/ 10:33

Москва. Правительство России внесло изменения в порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами федерального значения на шельфе, содержащими газ. Постановление от 28 февраля размещено на сайте ведомства.

Новый порядок допускает возможность распределения участков без аукциона, на основании корректировок границ между спорящими заявителями. Такое право  может предоставляться юридическим лицам – собственникам единой или региональной систем газоснабжения.

«Сложившаяся правоприменительная практика показала несовершенство существующей процедуры безаукционного предоставления права пользования участками недр. Нередко возникают ситуации, когда на одни и те же участки недр претендуют различные юридические лица. Поскольку законодательством не установлено конкретных оснований для отказа в приеме заявки у одного из юридических лиц, решение о предоставлении права пользования участками недр конкретному юридическому лицу в спорных ситуациях принимает правительство России в «ручном режиме»», - говорится в сообщении ведомства.

Согласно документу, юридические лица, располагающие правом разработки шельфа, должны будут до 1 марта предоставить свои заявки в Роснедра.

В случае, если заявки не пересекаются, право пользования такими участками будет предоставляться без аукциона. При полном или частичном пересечении границ участков недр Роснедра будут проводить согласительные совещания для корректировки границ и в случае, если по итогам согласительных совещаний разграничить заявляемый участок не удастся, то в отношении такого участка будет проведен аукцион.

Просмотров 1434
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции