Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экономист США: Трамп своими твитами поощряет спекулянтов играть против нефти

06 марта 2019/ 12:14

Москва. Американский нефтяной экономист Филип Верледжер внедрил новый концепт — «колл-опцион Трампа». Он означает, что президент США своими словесными интервенциями поощряет спекулянтов играть против нефти и позволяет зарабатывать на этом.

«Колл-опцион Дональда Трампа» — это понятие, которое Верледжер вводит по аналогии со знаменитым «пут-опционом Гринспена». Этот термин был популярен у инвесторов на фондовом рынке более 20 лет назад и означал веру в то, что глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен в случае предкризисных явлений на рынке всегда вмешается и предотвратит падение котировок.

«Колл-опцион Трампа» действует так же, только в обратном направлении: он «поощряет спекулянтов играть против нефти и акций нефтяных компаний на основании веры в то, что США обязательно будут действовать, чтобы понизить цены на нефть», - пишет Верледжер в докладе для клиентов его консалтинговой фирмы PKVerleger LLC под названием «Долгосрочные последствия нефтяных твитов Трампа». Доклад цитирует РБК.

Экономист приводит пример: 25 февраля Трамп написал в Twitter, что «нефтяные цены поднимаются слишком высоко», и попросил ОПЕК «расслабиться» — «мир не вынесет роста цен». Рынок ответил на послание Трампа снижением цены WTI на $1,8 за баррель и цены Brent — почти на $3.

«Колл-опцион Трампа» «остается самой большой угрозой нефтяному рынку», указывает Верледжер. По его словам, если цены на бензин или дизельное топливо в США вырастут до уровней, которые Белый дом (или «Мар-а-Лаго» — резиденция Трампа во Флориде) считает чрезмерными, можно ожидать новых президентских твитов, требующих от ОПЕК увеличить нефтедобычу.

Кроме того, у администрации Трампа есть оружие, к которому она может прибегнуть в последнюю очередь, — это продажи из стратегического нефтяного резерва для понижения цен, считает Верледжер.

Сейчас в стратегическом резерве США 649 млн барр. сырой нефти. Исходя из текущего глобального потребления (около 100 млн барр. в сутки), этого хватит на то, чтобы менее недели обеспечивать весь мир нефтью.

Филип Верледжер изучает энергетические рынки с 1970-х годов. Он работал старшим экономистом в Совете экономических консультантов при президенте Джеральде Форде и директором Управления энергетической политики Минфина США в администрации президента Джимми Картера. На сайте его фирмы утверждается, что он сыграл важную роль в создании рынков нефтяных фьючерсов. Его недавние работы показывают, что обвал нефтяных цен, который начался в 2014 году, по многим характеристикам схож с крахом рынка американской subprime-ипотеки, который предшествовал банкротству Lehman Brothers и глобальной рецессии 2009 года.

Просмотров 1676
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции