Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Елена Шестопалова: Нефтяник - профессия смелых и открытых к новым знаниям людей

Марина Фетисова
07 марта 2019/ 08:01

Нижневартовск. Отвечая на вопрос, как она пришла в нефтяную отрасль, Елена Шестопалова робко отвечает: «Влюбилась! Сперва — в мужа, который перевёз меня из солнечного Баку на северные земли, а потом и в Самотлор».

Сегодня Елена Шестопалова работает оператором пульта управления в добыче нефти и газа ЦДНГ- 3 АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия ПАО «НК- «Роснефть». Держать под контролем ситуацию добычи углеводородов, собирать полную информацию о параметрах со всех вверенных ей кустов - всё это входит в круг её обязанностей.

«В Обществе успешно работает модель «Интеллектуальное месторождение» с высоким уровнем автоматизации, - рассказывает Елена Николаевна. — Она позволяет удалённо управлять объектами нефтедобычи. Внедрение новых технологий помогает нам держать руку на пульсе, видеть все как на ладони.   Например, благодаря сервису «Мобильный сотрудник» мы получили возможность наблюдать за передвижениями специалистов на всей территории нефтепромысла».

Семья Шестопаловых в Нижневартовск приехала в далёком 1985 году.  

«Мой супруг Михаил из династии бакинских нефтяников, - рассказывает Елена Николаевна. – Здесь, на Севере, бурил скважины. Его энтузиазм был настолько заразительным, что решила попробовать себя в профессии и я. С тех самых пор больше трёх десятков лет прошло. Конечно, всегда  помогаю молодым коллегам, в то же время стараюсь не отставать: изучаю всё новое. Мне нравится работать в заданном современным миром передовых технологий темпе. Во все времена профессия нефтяника была выбором смелых и открытых к новым знаниям людей». 

Человек ответственный и неравнодушный ко всему, что происходит внутри коллектива, — так отзываются о нашей героине коллеги.

«Елена Николаевна — практик с большим опытом, —   говорит начальник пультово-диспетчерской службы  ЦДНГ-3 АО «Самотлорнефтегаз» Шамиль Ибрагимов. — Многолетний и добросовестный труд нашей старшей коллеги отмечен почётными грамотами и благодарственными письмами. В прошлом году имя Елены Николаевны было внесено на доску почёта предприятия».

В копилку собственных достижений она смело может добавить и то, что любовь к профессии нефтяника они с мужем передали по наследству. Достойными продолжателями трудовой династии Шестоваловых стали их дети. Они тоже работают в «Самотлорнефтегазе»: дочь Анастасия — ведущим экономистом отдела по бизнес-планированию и управлению эффективностью, а сын   Владимир – мастером по добыче нефти и газа в ЦДНГ№2.

«Ещё мальчишкой сын часто бывал на месторождении, интересовался принципом работы оборудований, - улыбается, вспоминая прошлое, Шестопалова. – После окончания школы я ему предложила получить юридическое образование, а он ответил: «Мама, я уже поступил в нефтяной университет. Пойду работать на Самотлор!». 

Для Елены Шестопаловой большая отрада — внуки. Аня учится в Центре одарённых детей Севера, прекрасно играет на саксофоне. Своими успехами радует и не по годам смышлёный Захар. Лучшим подарком нынешней весной, как призналась Елена Николаевна, станет рождение долгожданного третьего внука — пополнения ждут в семье сына.

Фото: Михаила Плецкого

Просмотров 8032
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции